Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Якутская область

область

Якутская область

Дата образования: 1805
Дата упразднения: 1920
Население: 269,88 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в области
Площадь: 3 971 483,28 кв. км. (1897)

Якутская область – крупнейшая территориальная единица в составе Российской империи, занимающая обширные территории Средней и Восточной Сибири. Её границы почти совпадали с границами современной республики Якутия. Областным центром являлся Якутск, а подавляющее большинство населения составляли якуты. Также в области проживали русские (более 10%) и коренные народы: юкагиры, тунгусы, чукчи.

Природные условия

Якутская область – регион с наиболее суровым климатом в России, при этом с большим разнообразием ландшафтов. На юге области поднимается огромное Алданское плато, со склонов которого берут начало многие реки Ленского бассейна. Лена – главная и крупнейшая река Якутии, протекает по всей территории области с юга на север и впадает в Северный Ледовитый океан.

Река разделяет край на западную (меньшую) и восточную (большую) части. На западе раскинулось Средне-Сибирское плоскогорье. Здесь же пролегают русла рек Анбар, Оленёк и крупного притока Лена Вилюя. В центральной части области лежит Лено-Вилюйская низменность.

Восточная часть характеризуется большим разнообразием рельефа. Здесь протянулись Верхоянский и Черский хребты, между которыми находятся самые холодные регионы континента: Янское, Эльгинское и Оймяконское плоскогорья. Побережье океана охватывает Яно-Индигирская, а северо-восток – Колымская низменности. По восточной части Якутии текут большой приток Лены Алдан, реки Яна, Индигирка, Колыма.

Большую часть области занимают таёжные леса, переходящие в лесотундру, затем в тундру и в арктические пустыни на Крайнем Севере. Регион богат озёрами, болотами, лесными ягодами, речной рыбой. Оленеводство, рыбный и пушной промыслы — основной вид деятельности местного населения.

История

До появления русских первопроходцев земли области населяли якуты и малочисленные народы севера. И те, и другие не знали государственности. Русские казаки основывали на берегах рек опорные пункты: форпосты, остроги, фактории, ставшие фундаментом колонизации края. Верхоянск, Оленск, Яромонга (Средне-Колымск), Олёкминск, Якутск – старейшие населённые пункты области. Они возникли в середине 17 века.

Уже в 1638 году основан Якутский уезд, вобравший значительную часть области. В 1775 году он преобразован в провинцию, а спустя 9 лет – Якутскую область в составе Иркутской губернии. В 1805 году область выделена в самостоятельную территориальную единицу.

Якутская область состояла из пяти округов. В 1920 году область переформатировали в губернию, из которой через два года создали Якутскую АССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город
~ Городище, город
~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна