Семиреченская область

область

Семиреченская область

Дата образования: 11.07.1867
Дата упразднения: 27.10.1924
Население: 987,86 тыс. чел. (1897)
Площадь: 402 200,00 кв. км. (1897)

Семиреченская область — часть среднеазиатских владений Российской империи. Она охватывала юго-восточную часть современного Казахстана (Алматинская область) и значительную территорию Кыргызстана. Областным центром был город Верный (ныне Алма-Ата). На востоке область граничила с Китаем. Киргизы составляли основную часть населения (80%), остальные жители — русские, таранчи (уйгуры) и другие.

Природные условия

Границы Семиреченской области фактически повторяют пределы исторического региона Семиречье. Название это дано сибирскими казаками, которые на контрасте с засушливыми степями Южной Сибири назвали этот край регионом семи (что означает «много») рек. Действительно, несмотря на сухие степные и полупустынные ландшафты, здесь протекает достаточно рек. Их истоки находятся в горах Джунгарский Алатау.

На севере раскинулось огромное озеро Балхаш, а также озёра Сасыколь и Алаколь. В Балхаш течёт крупная река Или и реки поменьше: Каратал, Аксу, Лепсы. 

Кроме того, в состав области входила Чуйская долина с рекой Чу, которая находится южнее Семиречья. Ещё южнее, среди хребтов Северного Тянь-Шаня лежит большое и живописное озеро Иссык-Куль, в которое впадет множество малых рек. Юг Семиречья — сплошь горный край, где между хребтами расположены пригодные для жилья долины. Везде господствует степь, и даже в горах очень мало лесов.

История

До присоединения Семиречья к Российской империи это были земли Казахского ханства, конкретнее — Старшого жуза. На протяжении 17-18 веков ханство находилось в состоянии войны с Джунгарией. В 1846 году регион присоединён к царской России, которая начала его колонизацию силами казаков. Так, казаками основаны станицы Капальская и Верхне-Лепсинская, укрепление Заилийское (впоследствии Верный), ставшие затем уездными городами.

Семиреченская область сформирована в 1867 году в составе шести уездов. Она относилась к Степненскому (1891-98 годы), а затем Туркестанскому (с 1899 года) генерал-губернаторствам. В 1918 году область включили в Туркестанскую АССР. Спустя четыре года её переименовали в Джетысуйскую область, а в 1924 году — разделили между Киргизской (Казахской) АССР и Кара-Киргизской АО.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна