Улеаборгская губерния

губерния

Улеаборгская губерния

Дата образования: 1811
Дата упразднения: 1917
Население: 295,19 тыс. чел. (1905)
Площадь: 165 641,00 кв. км. (1900)

Улеаборгская губерния – самая крупная и самая северная из губерний Великого княжества Финляндского. Она на северо-западе граничила со Швецией, на севере — с Норвегией. Город – Улеаборг (Оулу) значился центром губернии. В регионе проживали финны, сосредоточенные в южной части губернии. На севере большинство составляли саамы. Губерния занимала территорию современных областей Лаппи, Кайнуу и Северная Похьянмаа.

Природные условия

Значительная часть Улеаборгской губернии находится за северным полярным кругом. Это край таёжных лесов (на юге), лесотундры (в центре) и тундры (на севере). Поэтому хозяйственная деятельность здесь ограничивалась лесодобычей и рыбной ловлей. Саамы разводили оленей. Пригодных для земледелия мест было крайне мало.

Губерния имела выход к морю. На юго-западе её омывал Ботнический залив. В него впадают реки Торнивйоки (служит границей со Швецией), Кемийоки (самая протяжённая в губернии), Йийоку. Сток в Норвежское море имеет Тенийоки, протекающая на севере в гористой местности. В губернии много болот и озёр. Самое крупное озеро Инариярви.

Рельеф Улеаборгской губернии равнинный, с грядами холмов, увалов. К северу она поднимается возвышенностями Маанселькя и Оунасселькя, которые на границе с Норвегией вырастают в горы.

История

Губерния занимала земли исторических областей Остроботния, Вестроботния и Лапландия. Со средневековья регион был в сфере интересов Шведского королевства и Новгородской республики, которая в 14 веке владела Остроботнией. Впоследствии этот край контролировали шведы, заложившие большинство современных крупных населённых пунктов региона, в том числе и Улеаборг.

До включения финских территорий в состав царской России, это край входил в состав Швеции как провинция Остроботния. В 1809 году шведы после поражения в войне уступили регион Российской империи, а через два года здесь сформирована Улеаборгская губерния, занимавшая 44% от всей площади Великого княжества Финляндского.

Губерния состояла из шести уездов. После 1917 года она стала частью независимой Финляндии как губерния Оулу. Практически в неизменных границах она существовала до 1997 года.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна