Сапожковский уезд

уезд

Сапожковский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1924
Население: 161,72 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в уезде
Площадь: 4 157,57 кв. км. (1897)

Сапожковский уезд — часть Рязанской губернии. Он располагался на востоке региона и граничил с Тамбовской губернией. Город Сапожок был уездным городом. Уезд охватывал весь современный Сапожковский и часть прилегающих к нему районов Рязанской области.

Природные условия

Сапожсковский уезд раскинулся на просторах Окско-Донской низменности, в бассейне реки Ока. Крупнейшей рекой уезда является Пара (приток Оки). По южной части проходит водораздел Дона.

Уезд лежит в лесостепной зоне, причём к северу от Сапожка находятся обширные леса. Кроме того, значительные площади занимали пашни, пастбища, луга.

История

В древнерусское время на этой территории происходило столкновение народов и культур: славян, кочевников и фино-угорских племён. После монголо-татарского вторжения регион стал частью Рязанского княжества, однако оставался малюлюдным. Сюда стекались уходники, беглые люди.

В середине 16 века Рязанская земля включена в Великое Московское княжество, а земли уезда некоторое время были пограничной территорией, а Сапожок, известный с начала 17 столетия — укреплённым городком.

Сапожковский уезд возник в 1778 году как часть учреждённого Рязанского наместничества (впоследствии губернии). К началу 20 века уезд делился на 2 стана и состоял из 21 волости.

В 1924 году Сапожковский уезд присоединили к Ряжскому уезду, который впоследствии вошёл в Рязанский округ Центральнопромышленной области.

населённые пункты
Население
Ламино, село
Население
Административный центр Сапожок, город4871


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна