Кузнецкий уезд
Кузнецкий уезд существовал на территории Томской губернии в Российской империи, впоследствии в РСФСР в 1618-1822 годы и затем в 1898-1924 годы. Уездным центром был город Кузнецк, который основали как острог вблизи впадения речной артерии Кондомы в реку Томь.
История
Первое время после основания Кузнецкого уезда в 1618 году его территория занимала небольшую площадь. Он лежал в границах верхнего течения реки Томь и водной системы Кондомы, а также Мрассу. На этой местности проживали представители родов абинцев, телеутов, кумандинцев, челей, тастаров, шорцев, итеберов, юсов, комдошей, челканцев-лебединцев.
Проживавшие на местности народности платили ясак русскому императору с 1610 года. Сначала налог шёл в Томский уездный острог. С конца 1629 года дань отправлялась в острог Кузнецкого уезда. В тот период к его территории присоединили земли алтайских племён.
В конце 17 столетия в состав уезда входил Верхтомский острог, город Кузнецк и 26 селений. В 1703 году земли бельтыров и сагайцев присоединили к уезду. С 1822 года его преобразовали в одноимённый округ. В 1898 году ему вновь вернули статус уезда.
На протяжении 1904-1914 годов большая часть населения была представлена русскими. Кроме того, в то время алтайцы перешли от кочевого образа жизни к оседлости. Некоторые из них мигрировали в улусы Горного Алтая, другие ассимилировали с представителями других национальностей.
В конце 1919 года после установления Советской власти территория Кузнецкого уезда осталась в прежних границах. В 1921 году в ходе административных реформ его разделили на две части. В одной из них частично остался Кузнецкий уезд с уездным центром. В другой сформировался Кольчугинский. В 1924 году Кузнецкий уезд упразднили, его земли отошли к Кольчугинскому уезду.
Население
В начале 20-го столетия уезд населяли 92,3% русских и других представителей славянской народности. К национальному меньшинству относились алтайцы, шорцы, литовцы. Также казахи, поляки, немцы и хакасы.
Известные люди
В селе Ильинское в 1917 году первым председателем местного Совдепа назвачили Максима Васильевича Жиха, 1895 года рождения. Уроженцем села Ильинское был Илья Семёнович Назаров – Герой Советского Союза.
Достопримечательности
Первый деревянный храм в селе Брюхановкое появился в 18 столетии. Позднее на его месте в 1856 году возвели новую деревянную церковь Святой Троицы.
В 1898 году во время пожара она была уничтожена. Удалось спасти библиотеку, иконы и различную церковную утварь. В тот же период открыли попечительство для сбора средств, необходимых для возведения новой церкви.
Храм во имя святой Живоначальной Троицы построили из камня по проекту архитектора Ивана Феодосиевича Носовича. Её открытие состоялось в 1909 году.