Звенигородский уезд

уезд

Звенигородский уезд

Дата образования: 1781
Дата упразднения: 1929
Население: 84,38 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 290,20 кв. км. (1897)

Звенигородский уезд располагался в центре Московской губернии. Занимал территорию нескольких современных подмосковных административных единиц. В городе Звенигороде находилась уездная управа.

Природные условия

Звенигородский уезд раскинулся на холмистой равнине, где протекали две судоходные реки: Москва и Истра. На территории было много лесов, но значительная часть их была вырублена. Часть земель занимали болота и торфяники. Глинистая и супесчаная почвы региона не способствовали развитию высокопродуктивного сельского хозяйства.

История

Звенигород — один из старейших городов Московской губернии. В летописях он появляется в первой половине 14 века, а в 1339-1492 годах был столицей удельного Звенигородского княжества в составе Московского государства. Уже в 16 веке Звенигородская крепость утратит военное значение.

В 1708 году земли уезда вошли в Московскую губернию. Спустя четыре года в её составе сформированы семь обер-комендантских провинций, среди которых и Звенигородская. Но уже в 1719 году этот край включён в Московскую провинцию.

В 1781 году при реорганизации губернии основан Звенигородский уезд. В 1861 году введено волостное деление, и в начале 20 века в уезде насчитывалось 8 волостей.

После 1917 года их количество менялось, в том числе за счёт присоединения Наро-Фоминского и частей Можайского уезда. В 1929 году уезд и губерния упразднены. Территория Звенигородского уезда вошла в Московский округ Центрально-Промышленной области.

населённые пункты
Ивановское, деревня
Лужки, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна