Ивановское — деревня в составе Ивановского сельского поселения Истринского района Московской области России.
История
В XVII веке деревня Ивановское принадлежала Боровскому Пафнутьеву монастырю, а с 1764 года стала государственной. В 1817 г. крепостной мельник и плотник Григорий Михайлович Цуриков арендовал у экономических крестьян деревни Ивановской Звенигородского уезда пустопорожнюю землю на реке Истре, негодную для полевых работ. Цуриков построил здесь плотину и водяную мельницу, на которой Цуриков не молол муку, но промывал на ней сукна, которые доставлялись ему с этой целью с суконной фабрики в казённом Павловском. Казённая фабрика этот труд Цурикова хорошо оплачивала. Через несколько лет после постройки Цуриковым плотины и мельницы на Истре, предприятие его оказалось настолько прибыльным, что он задумал организовать близ деревни Ивановской собственное суконное производство. В 1830 г. Цуриков установил ручные ткацкие станки и начал самостоятельно вырабатывать сукно. Приблизительно с 1835 г. в управлении фабрикой стал принимать участие сын основателя Павел Григорьевич Цуриков, который благодаря природному уму и настойчивому труду стал миллионером, дворянином, статским советником. Фабрика, постепенно разрастаясь, достигла полного расцвета после Крымской войны 1855 г., очевидно, значительно поддержанная армейскими заказами. Она стала одной из главных в России по своим оборотам, который в 1880 г. оценивался в 416 000 руб.
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что во 2-м стане Звенигородского уезда, по тракту из г. Звенигорода в г. Воскресенск, в 18 верстах от уездного города, при р. Истре, расположена казённая деревня Ивановская, в которой находятся 28 дворов и 311 жителей (142 мужчины и 169 женщин). В селе находится фабрика.
В 1887 г. у вдовы Цурикова фабрику приобрёл Максим Ефимович Попов, московский купец, владелец суконных магазинов на Ильинке, бывший советником и помощником в суконной торговле сначала Григория Михайловича, а затем и Павла Григорьевича Цуриковых, женатый с 1843 г. на сестре Павла Григорьевича, Матрёне Григорьевне Цуриковой. В 1941 г., перед приходом немцев, фабрика была взорвана. В 1953 г., проложенная большая трасса между Звенигородом и Истрой, разрезала территорию бывшей фабрики пополам. Кирпич фабричных корпусов весь ушёл на бут шоссе. Местность, когда-то занятая фабричным городком, превратилась в чистое поле.
Церковь
В 1868 г. (29 сентября) была освещена впервые построенная в деревне Ивановской новая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя тёплыми приделами: одним во имя Святителя Николая, и другим во имя Преподобного Павла Фивейского. Храм построен иждивением Павла Григорьевича Цурикова, близ Ивановской суконной фабрики. К новому приходу по просьбе Павла Григорьевича помимо крестьян деревни Ивановской были приписаны жители его Цурикова суконной фабрики, состоящие ранее в приходах церквей Петро-Павловской села Лужков и Ильинской с. Ильинского на Городищах Звенигородского уезда. В 1924 г. с колокольни ивановской церкви сняли колокол, имевший необыкновенное звучание. Замечательный звон ивановской церкви определялся тем, что при отливе колоколов на заводе Финляндских Павел Григорьевич Цуриков и Максим Ефимович Попов со всем религиозным усердием положили в котёл огромную массу серебра в монетах и драгоценностях. В конце 1920-х годов храм был разрушен.