Лужки — деревня в городском округе Истра Московской области России.
История
В начале XV в. с. Лужковское (Лужки) принадлежало Микуле Давыдовичу. В 1431-1433 гг. сын Микулы, инок Авраам, дал с. Лужковское в Московский Чудов монастырь. В XVI в. с. Лужники (так назывались тогда современные Лужки) на р. Малой Истре было поместьем Григория Бородина. В 1812 году Лужки пострадали от Наполеона: сгорело несколько домов.
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что во 2-м стане Звенигородского уезда, по левую сторону Московского почтового тракта из Москвы в Волоколамск, в 19 верстах от уездного города, при р. Истре, расположено казенное село Лужки, в котором находятся 16 дворов и 98 жителей (42 мужчины и 56 женщин). В селе находится одна православная церковь и ярмарка Александровская.
Церковь
Из документальных сведений о селе Лужки, которые относятся к 1431—1433 годам, следует, что в это время в селе стоял храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Деревянный храм сожжён в 1571 г., при нашествии крымского хана (когда сожжена и Москва), в 1584 г. он ещё не был восстановлен, церковная земля принадлежала Чудову монастырю в Москве. В 1655 году в записях Патриаршего казенного приказа упоминается новая «Церковь Николы Чудотворца в вотчине Чудова монастыря в селе Лужках, у речки Истры». 6 сентября 1734 года была освящена новая каменная церковь во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла, построенная на средства вдовы стольника Василия Алексеевича Ладыгина, Аграфены Феоктистовны Ладыгиной. Она желала «близ деревянныя тоя ж церкви, над гробом родителей своих построить вновь церковь каменную во имя святых Верховных апостолов Петра и Павла». Аграфена Феоктистовна «не достроя тоя церкви умре», по её завещанию храм в 1734 г. достроил душеприказчик Иван Иванович Кропотов. В 1837-1842 гг. была расширена трапезная Петропавловской церкви и перестроена колокольня на средства церковного старосты Григория Цурикова. Престолов в церкви стало три: в холодной - Апостолов Петра и Павла, в приделах тёплых - Николая Чудотворца и Преподобного Александра Свирского. Церковным старостой храма в 1852 г. был избран сын Цуриковых, Павел Григорьевич, владелец фабрики в близлежащей д. Ивановское, на то время купец 2-й гильдии, благотворитель многих обителей (Ново-Иерусалимского, Саввина-Сторожевского, Аносина Борисоглебского монастырей), почётный гражданин г. Воскресенска (ныне Истра).
В советское время храм закрыт и разорён. В 1996 году храм возвращён верующим и восстановлен. Построен крестильный храм. Церковь Апостолов Петра и Павла является памятником архитектуры местного значения.