Город Витебск — губернский и уездный город в европейской части Российской империи. Он получил название от реки Витьба, которая впадает на территории города в Западную Двину. Ныне Витебск — областной центр и третий по величине город Беларуси.
История
Из белорусских городов старше Витебска только Полоцк. Город возник как племенной центр кривичей в 9-10 веке. Основание Витебска (Видбеска) приписывают княгине Ольге, а датой основания считают 974 год. Город лежал на торговом пути «из варяг в греки», что обеспечивало ему стабильное развитие.
С 12 века Витебск был центром удела в Полоцком княжестве, при этом часто витебские князья занимали полоцкий престол. В ходе феодальных междоусобиц город некоторое время даже принадлежал Смоленскому княжеству. В 13 столетии был присоединён к Великому княжеству Литовскому.
В 1508 году Витебск стал центром Витебского воеводства, которое существовало и в составе Речи Посполитой, куда Литва попала в середине 16 столетия. Одновременно город был центром Витебского уезда, который входил в воеводство.
После первого раздела Речи Посполитой (1772) Витебск отошёл к Российской империи. Через три года он оказался в Полоцкой губернии (наместничестве), а в 1796 его передали в Белорусскую губернию. С 1802 году Витебск значился губернским городом.
В конце 19 века, особенно после строительства железной дороги и появления узловой станции, Витебск становится промышленным центром.
С установлением советской власти в 1919 году Витебск попал в Белорусскую ССР. В 1924 году он лишился статуса уездного города (уезд упразднили), но стал центром Витебского округа.