Город Невель был уездным центром в Витебской губернии. Он расположен в 102 километрах севернее Витебска, раскинувшись на берегу озера Невель. Название происходит от финно-угорского «вязкое, топкое место». В настоящее время Невель — районный центр на юге Псковской области.
История
Впервые Невель появляется в документах в 1504 году. Тогда в грамоте московского князя Ивана III упоминается Невельская волость. Поселение находилось в пограничной зоне Московии и Литовского княжества, поэтому часто менял подданство в результате войн. В 16-18 веках Невель попеременно находился в составе Московского царства и Речи Посполитой.
В 1762 году Невель получил магдебургское право (самоуправление и другие привилегии) и герб. Через десять лет местечко в результате раздела Речи Посполитой досталось Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве центра новообразованного Невельского уезда. В 1773 году Невель официально стал городом.
В 1776 году Невель перевели в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую губернию, в 1802 — Витебскую губернию.
В 19 веке Невель был торгово-ремесленный город с преобладающим еврейским населением (до 60%). Еврейская община появилась в Невеле ещё при поляках, в 17 веке.
В 1924 году город передали в Псковскую губернию, при этом уезд ликвидировали — Невель стал районным центром. В 1927 он вошёл в Великолукский округ Ленинградской области.