Новохопёрский уезд
Новохопёрский уезд был самым восточным в Воронежской губернии. На севере он граничил с Тамбовской, на западе — с Саратовской губернией, на юге — с Областью Войска Донского. Уездным городом был Новохопёрск. Территория уезда охватывала земли на северо-востоке современной Воронежской области. Русские составляли 85% населения уезда, украинцы — 15%.
Природные условия
Новохопёрский уезд раскинулся на равнине, на стыке Калачской возвышенности (расположена на юго-востоке) и Окско-Донской равнины. Местность здесь волнистая, овражистая, часто с крутыми берегами рек. Господствовали степные ландшафты, хотя немало было лесов, особенно по речными долинам.
Главная река уезда — судоходный Хопёр (приток Дона), в которую впадали Ворона и Савала. Пойма Хопра была болотистой, с обилием стариц.
История
До 16 века местность по среднему течению Хопра была малолюдной. Ранее она принадлежала кочевникам, которые господствовали здесь с древних времён: скифы, гунны, хазары, половцы, золотоордынцы, ногайцы. Освоение региона осуществлялось усилиями «уходников» и казаков. Когда этот край стал частью Московского царства (16 столетие), сюда направляли служилых для укрепления границ.
Поселения в регионе первоначально основывали хопёрские казаки. В конце 17 века здесь проходила торговая дорога, связывавшая Астрахань с Москвой. В начале 18 века казацкие городки были уничтожены по приказу Петра I. Причиной называют тот факт, что местное население ранее поддержало народные восстания Булавина и Степана Разина. Впрочем, вскоре заложили новые поселения, на которых строили корабли для Азовского флота.
В 18 веке земли уезда входили в первую Воронежскую губернию. В 1779 году при формировании Тамбовского наместничества создали уезды, среди которых значился и Новохопёрский. Через три года его передали в Саратовское наместничество, (с 1796 — губернию). Во вторую Воронежскую губернию Новохопёрский уезд включили в 1802 году.
Перед революцией 1917 года уезд состоял из 13 волостей. Упразднили его в 1928 году, а его территорию отнесли к Борисоглебскому округу Центрально-Чернозёмной области.