Сабурово

село

Сабурово – село в составе Царицинской волости Московского уезда Московской губернии. В настоящее время в составе района Москворечье – Сабурово Москвы.

История

Образование и название села Сабурово пошло от фамилии Сабуровых (не подтверждено документально). Родоначальником фамилии был татарин Чет-Мурза, который   в 1300 годы (при Иване Калите) бежал на Русь из Золотой Орды. Его внуки — родные братья Фёдор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун преданно служили великим московским князьям. А их внучки стали впоследствии жёнами Московских государей.  Соломония Сабурова стала женой Василий III, который из-за многодетной бездетности сослал ее в Покровский монастырь Суздаля. В 1571 году женой сына Ивана Грозного становится Евдокия Сабурова. Её отец получает земельный надел — так возникает присёлок Сабуров села Коломенского на Москве-реке. Во время правления императора Петра I село Сабурово принадлежало его советнику князю Дмитрию Кантемиру. Здесь была усадьба князя с обширным хозяйством, которая в 1757 году разделена между его сыновьями – Матвеем и Сергеем. Тогда одному досталась «сабуровская земля с садом», а другому «все оставшиеся в Сабурове строение». В конце XVIII века Сабурово перешло во владение императорской фамилии и значилось в ведении Коломенского приказа Удельного ведомства.
 
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 5-м стане Московского уезда, по левую сторону Каширского тракта, в 15 верстах от уездного города, в 10 верстах от волостного правления, при р. Москве расположено удельное село Сабурово, в котором находятся 30 дворов и 270 человек (133 мужчин и 137 женщин). В селе находится православная церковь. В 1862 году село находилось в составе Царицинской волости. В 1899 году в селе имелось 3 торговых заведения и одно промышленное, население села составляло 366 человек. Уже в 1916 году в селе проживало 402 человека, было 85 хозяйств, казенная винная лавка и овощная лавка.
 
 В 1960 году село Сабурово вошло в состав Москвы.  В 1988 году на месте села построен жилой микрорайон, получивший название Сабураво.
 

Церковь

Впервые церковь Николы Чудотворца в селе Сабурово отмечена в Писцовых книгах Патриарщего казенного приказа за 1628 год. В Писцовых книгах 1675 -1677 годов в описании села Коломенского указано: «приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чудотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с папертью, клетцки, ветха, в церкви двои двери … колокольня на одном столбе, на ней три колокола…». Из Клировой ведомости церкви Николая Чудотворца села Сабурово за 1916 год (ЦГА ф 1371, о 1, д 96, л 118 -129) следует, что «церковь построена в 1595 году тщением крестьянина села Сабурово Иллариона Андреева; здание каменное с такой же колокольней; престолов три: во имя святителя Николая, во имя Св. Пророка Илии, во имя иконы Иверской Божией Матери». В 1812 году храм был разграблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.  В 1861 году здание церкви было разобрано и построено вновь на средства московских купцов Тарасовых. В 1875 году по инициативе сабурского крестьянина Кормакова П.И. было открыто земское училище, которое разместилось сначала на Шипиловской плотине, а потом переведенное в Царицыно.  До открытия училища крестьянские дети учились в школе Удельного ведомства.
 
В 1940 церковь была закрыта. Верхнюю часть храма и колокольни сломали в середине 1941 года. В здании был размещен гараж, затем механические мастерские, а в 70 –е годы - завод по обработке тонкой проволоки. В 1990 году начались реставрационные работы и уже в 1991 году в храме вновь начались богослужения.


Сабурово, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна