Московский уезд

уезд

Московский уезд

Население: 165,34 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 720,00 кв. км. (1897)

Московский уезд располагался в центре Московской губернии. Уездным городом была Москва, но было и несколько довольно крупных городов. Уезд охватывал территорию современной Москвы с некоторыми пригородами. Часть городов уезда ныне поглощены столицей России.

Природные условия

Московский уезд раскинулся на равнине, в регионе некогда богатом лесами. Но в силу высокой плотности населения и активности хозяйствования их осталось мало.

На севере уезда пролегала холмистая гряда, служившая водоразделом Оки и Волги, хотя все реки относились к Волжскому бассейну. Крупнейшими здешними реками были Москва и Клязьма.

Несмотря на скудность почв, садоводство и огородничество являлось основным занятием крестьянства (оно составляло 90% населения уезда). Выращивали овёс, картофель, рожь, лён, горох, ячмень, пшеницу, коноплю. Из ресурсов добывали песчаник и торф.

История

Московский уезд известен как минимум с 17 века. Именно тогда он был разделён на Заокскую и Зарецкую половины. В 18 веке уезд входил в Московскую провинцию. После административно-территориальной реформы Екатерины II (1780-е) уезд оформился в том виде, в котором существовал до установления советской власти.

В составе Московского уезда насчитывалось несколько десятков станов, до двух десятков волостей, а также дворцовые и конюшенные сёла. После революции 1917 года состав волостей изменился, а в 1929 году уезд ликвидировали. Его земли вошли в Центрально-Промышленную область.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна