Московский уезд
Московский уезд располагался в центре Московской губернии. Уездным городом была Москва, но было и несколько довольно крупных городов. Уезд охватывал территорию современной Москвы с некоторыми пригородами. Часть городов уезда ныне поглощены столицей России.
Природные условия
Московский уезд раскинулся на равнине, в регионе некогда богатом лесами. Но в силу высокой плотности населения и активности хозяйствования их осталось мало.
На севере уезда пролегала холмистая гряда, служившая водоразделом Оки и Волги, хотя все реки относились к Волжскому бассейну. Крупнейшими здешними реками были Москва и Клязьма.
Несмотря на скудность почв, садоводство и огородничество являлось основным занятием крестьянства (оно составляло 90% населения уезда). Выращивали овёс, картофель, рожь, лён, горох, ячмень, пшеницу, коноплю. Из ресурсов добывали песчаник и торф.
История
Московский уезд известен как минимум с 17 века. Именно тогда он был разделён на Заокскую и Зарецкую половины. В 18 веке уезд входил в Московскую провинцию. После административно-территориальной реформы Екатерины II (1780-е) уезд оформился в том виде, в котором существовал до установления советской власти.
В составе Московского уезда насчитывалось несколько десятков станов, до двух десятков волостей, а также дворцовые и конюшенные сёла. После революции 1917 года состав волостей изменился, а в 1929 году уезд ликвидировали. Его земли вошли в Центрально-Промышленную область.