Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Слонимский уезд

уезд

Слонимский уезд был самым большим по площади в Гродненской губернии. Он занимал территорию на юге современной Гродненской и на северо-востоке Брестской областей Беларуси. На севере уезд граничил с Виленской, на востоке — с Минской губерниями. Уездным городом был Слоним. 80% жителей уезда были белорусами, 15% — евреями, остальные — русскими и поляками.

Природные условия

Слонимский уезд раскинулся на плоской равнине. Лишь на севере местность была холмистой. Этот край некогда был покрыт лесами, но к началу 20 века леса составляли лишь третью часть площади.

Северная часть Слонимского уезда принадлежит бассейну Немана (крупнейшая река — Шара), южная — Днепровскому бассейну (Ясельда). Шара и Ясельда соединены Огинским каналом (построен в 18 веке), который связывает Балтийское и Чёрное моря. На юге уезда много болот и залежей торфа. Грунты здесь песчано-глинистые и подзольные болотистые.

История

Слонимские земли с раннего средневековья населяли славянские племена дреговичей. В 9 веке регион стал частью Руси, а в период её раздробленности был объектом влияния Полоцкого, Туровского и Галицкого княжеств. В 13-14 веках существовало удельное Слонимское княжество, которое было уже вассалом Великого княжества Литовского.

Слонимский уезд (повет) упоминается с начала 15 века. С 1507 года он находился в составе Новогрудского воеводства (в том числе и как часть Речь Посполитой, с 1569).

В 1795 году Речь Посполитую разделили, а Слонимские земли достались Российской империи. Была сформирована Слонимская губерния, где одним из уездов был Слонимский). В 1797 году её ликвидировали, и уезд включили в Литовскую губернию. В 1801 году Слонимский уезд передали в новообразованную Гродненскую губернию.

В начале 20 века уезд состоял из 23 волостей. Он был оккупирован немцами в Первой мировой войне, а в 1920 году перешёл в состав Польши, где с видоизменёнными границами как повет пребывал до 1939 года — до присоединения к Белорусской ССР.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна