Город Слоним — уездный город на востоке Гродненской губернии. Он находится в месте слияния рек Исса и Щара, в 143 километрах от Гродно. В настоящее время Слоним — районный центр в Гродненской области Беларуси.
История
Слоним — один из древних городов Беларуси. Название происходит от старославянского «вслона», что означает «укрепление, барьер». Город существует с 11 века, когда входил в Полоцкое княжество. Первое же упоминание относится к 1252 году, когда Слоним стал частью Великого княжества Литовского.
С 1413 году Слоним — поветовый центр, которым оставался до конца 18 столетия. С начала 16 века город находился в Новогрудском воеводстве, которое существовало и в Литве, и в Речи Посполитой (с 1569). Магдебургское право, то есть самоуправление, Слоним получил в 1531 году.
С конца 16 по начало 18 века городом владел род Сапега. Расцвет Слонима пришёлся на 18 век, когда им владел великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский. В частности, в городе появился придворный театр.
После раздела Речи Посполитой в 1795 году Слоним попал в состав Российской империи, где сразу же сформировали Слонимскую губернию, а также 8 его уездов, среди которых был Слонимский. Губернским городом Слоним был недолго. Уже в 1797 году губернию упразднили, он в качестве уездного центра перешёл в новосозданную Литовскую губернию, а в 1801 году — Гродненскую.
В 19 веке в Слониме была большая еврейская община. В частности, здесь проживала известная хасидская династия.
В Первой Мировой войне Слоним был под немецкой оккупацией (1915/19), а в 1921 году перешёл под власть Польши, где, оставаясь уездным (поветовым) центром, находился в Белостокском воеводстве. В 1939 году город включили в состав Белорусской ССР.