Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Калмыцкий округ

округ

Калмыцкий округ

Калмыцкий округ находился на юго-востоке области Войска Донского. Занимал левую сторону Дона, между Большим Лиманом и левым берегом Сала. Его территория простиралась до границ станиц Мечётинской и Егорлыкской.

История

Калмыцкий округ возник в 1806 на месте бывшего кочевья донских калмыков. Они впервые появились на Дону в 1648 году. Причиной переселения стала междоусобица в Калмыцком ханстве. Хотя русское правительство согласно своим указам запрещало казакам принимать беглых калмыков, но их число на Дону постоянно увеличивалось.

В 1686 году на берег Дона перебралось 200 калмыцких семей. По приезду их зачислили в ряды казачества. В 1690 году 3 зайсанга – Батыр, Четерь и Тайдза привели на Дон около 800 калмыцких воинов. Но позднее часть из них вернулась на Волгу. Прибывших калмыков приписали к казачьему сословию.

В 1696 году Аюка-хан отпустил на Дон 10 000 человек для охраны южных Российских границ. В то время в Донском Войске насчитывалось 600 калмыков. В 1696 году Баахан-тайша обратился к Петру I c просьбой о переносе их кочевий на берега Дона.  Просил также направлять калмыков на службу в казачьи гарнизоны. Разрешение он получили, после чего улус перебрался на Дон с Волги.

Со временем в составе Войска Донского образовалась категория коренных калмыков, осевших на Дону на постоянное место жительства. В 1731 году перешедшие на Дон калмыки стали официальной частью населения Войска Донского. Подчинялись они Управлению войскового казачества. Первое время кочевья калмыков располагались между Доном и Донцом. При атамане Платове им отвели задонские степи на левой стороне реки.

После преобразования Войско Донское включило 7 округов и калмыцкое кочевье, расположенное в задонской степи. Самых бедных калмыков приписали к станицам Второго Донского округа. В 1806 году калмыков разделили на 3 улуса: Средний, Верхний, Нижний. Каждый из них подразделялся на сотни. Они в свою очередь делились на хутуны, объединяющие по 10-20 кибиток.

Главное управление с 1836 года размещалось в слободе Ильинская Второго Донского округа. Духовным главой был бакша. Сотни управлялись сотниками и 2 выбранными судьями. В 1822 году в Калмыцком округе насчитывалось 13 600 человек. В 1856 году на его территории находилось 13 станиц. Всего у местных жителей было 63 766 крупного рогатого скота, 31 455 лошадей, 62 297 овец.

В 1862 году донские калмыки подчинялись станичному управлению. Калмыцкий округ в период с 1806 по 1815 годы входил в состав Ставропольского калмыцкого казачьего войска. В 1884 году был упразднён, его земли передали во вновь образованный Сальский округ области Войска Донского.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна