Калмыцкий округ
Калмыцкий округ находился на юго-востоке области Войска Донского. Занимал левую сторону Дона, между Большим Лиманом и левым берегом Сала. Его территория простиралась до границ станиц Мечётинской и Егорлыкской.
История
Калмыцкий округ возник в 1806 на месте бывшего кочевья донских калмыков. Они впервые появились на Дону в 1648 году. Причиной переселения стала междоусобица в Калмыцком ханстве. Хотя русское правительство согласно своим указам запрещало казакам принимать беглых калмыков, но их число на Дону постоянно увеличивалось.
В 1686 году на берег Дона перебралось 200 калмыцких семей. По приезду их зачислили в ряды казачества. В 1690 году 3 зайсанга – Батыр, Четерь и Тайдза привели на Дон около 800 калмыцких воинов. Но позднее часть из них вернулась на Волгу. Прибывших калмыков приписали к казачьему сословию.
В 1696 году Аюка-хан отпустил на Дон 10 000 человек для охраны южных Российских границ. В то время в Донском Войске насчитывалось 600 калмыков. В 1696 году Баахан-тайша обратился к Петру I c просьбой о переносе их кочевий на берега Дона. Просил также направлять калмыков на службу в казачьи гарнизоны. Разрешение он получили, после чего улус перебрался на Дон с Волги.
Со временем в составе Войска Донского образовалась категория коренных калмыков, осевших на Дону на постоянное место жительства. В 1731 году перешедшие на Дон калмыки стали официальной частью населения Войска Донского. Подчинялись они Управлению войскового казачества. Первое время кочевья калмыков располагались между Доном и Донцом. При атамане Платове им отвели задонские степи на левой стороне реки.
После преобразования Войско Донское включило 7 округов и калмыцкое кочевье, расположенное в задонской степи. Самых бедных калмыков приписали к станицам Второго Донского округа. В 1806 году калмыков разделили на 3 улуса: Средний, Верхний, Нижний. Каждый из них подразделялся на сотни. Они в свою очередь делились на хутуны, объединяющие по 10-20 кибиток.
Главное управление с 1836 года размещалось в слободе Ильинская Второго Донского округа. Духовным главой был бакша. Сотни управлялись сотниками и 2 выбранными судьями. В 1822 году в Калмыцком округе насчитывалось 13 600 человек. В 1856 году на его территории находилось 13 станиц. Всего у местных жителей было 63 766 крупного рогатого скота, 31 455 лошадей, 62 297 овец.
В 1862 году донские калмыки подчинялись станичному управлению. Калмыцкий округ в период с 1806 по 1815 годы входил в состав Ставропольского калмыцкого казачьего войска. В 1884 году был упразднён, его земли передали во вновь образованный Сальский округ области Войска Донского.