Миусский округ

округ

Миусский округ

Миусский округ занимал юго-западную часть области Войска Донского. Его управление находилось в слободе Голодаевка.

История

До 1742 года часть местности, которую позднее занял Миусский округ, находилась под турецким контролем. Затем она была спорной территорией между запорожскими и донскими казаками. Но в 1746 году была окончательно определена её западная граница. Она стала проходить по реке Калмиусу. В то время восточная часть отошла к территории донских казаков.

До 1802 года земли Миусского округа считались войсковыми. Над ними в то время не было окружного управления. Затем было создано сыскное учреждение. Первое время оно находилось в слободе Большая Кирсановка. Северные и западные границы округа ограничивались Екатеринославской губернией, восточные - подходили вплотную к Черкасскому и Донецкому округам. Южные окраины выходили к Азовскому морю, а также граничили с Ростовским уездом и Таганрогским наместничеством.

Заселение округа донскими казаками началось еще задолго до образования округа в 1740-х годах. После обустройства на местности они подали прошение об устройстве землянок для тех, кто стал заниматься рыбным промыслом. Затем они обратились с просьбой о постройке хозяйственных строений для зимнего периода рядом с устьем реки Миус. В архивных документах встречаются записи о существовании на Еланчинской косе казацких селений и кустарных заводов по переработке рыбы.

До основания станиц Новониколаевской на территории Миусского округа находилось 3 хутора: Седов, Яковлев и Цыплаков. Затем на её территории появилось ещё 5 хуторов. Появились они в разное время. Хутор Кривокосский назвали по урочищу «Кривая коса» Он возник на берегу Азовского моря в 7 верстах от станицы. На его территории уже в 1792 году работали рыболовные заводы, принадлежащие Седову, Баландинову, Козлову, Щербакову и другим членам артели. В хуторе Кривокосском стояла деревянная церковь, обложенная кирпичом во имя святых апостолов Петра и Павла.

Хутор Самсонов первое время находился рядом с Новониколаевской станицей. Но в период с 1865 по 1876 годы его перенесли на берег Азовского моря, в 5 верстах от станицы. Хутор Обрывский основали на высоком берегу Азовского моря. Своё название он получил по обрывистому побережью. Находился в 7 верстах от станицы. Хутор Безымянный располагался в устье реки Безымянной на одноимённой косе. Предположительно его основателями были казаки Митьков и Золотьков. Позднее в его состав вошёл хутор есаула Филиппа Тарасова.

Хутор Седов стоял на правобережье Грузского Еланчика. Основал его войсковой старшина Седов.  Был заселён казаками в период с 1866 по 1873 годами. До этого здесь находилось крестьянское селение. Хутор Хомутов при реке Грузский Еланчик предположительно заложили в тот период, когда строилась станица Новониколаевская. Назвали его в честь войскового атамана Хомутова.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна