Козьмодемьянский уезд

уезд

Козьмодемьянский уезд

Козьмодемьянский уезд был частью Казанской губернии, которая существовала в период с 1727 по 1920 годы. Центром его был уездный город Козьмодемьянск.

История

Козьмодемьянский уезд  был образован в допетровские времена в Московском царстве. Затем его упразднили в 1708 году. Спустя 19 лет его восстановили, но уже в Свияжской провинции Казанской губернии после территориальных преобразований.

В 1913 году уезд делился на 11 волостей, каждая из которых имела свой центр. Правление Акрамовской находилось в селе Акрамово. До 1724 года в нём проживали ясачные люди, затем казённые крестьяне. Они выращивали скот, промышляли рыбой, возделывали землю, занимались кузнечным делом и отхожими промыслами.

Центром Ардинской волости было село Малая Арда. Его основали переселенцы из села Арда. В середине 19 столетия в нём насчитывалось 59 дворов. Всего проживало 278 человек. Спустя 20 лет в селе уже стояло 87 дворов. В 1921 году численность мари доходило до 240 человек.

Правление Больше-Юнгинской находилось в селе Петнуры. На протяжении 16-17 столетий и до середины 18 века это была деревня Ценибекова, названная по имени её основателя. В 1754 году в ней построили церковь, после чего она преобразовалась в село Вознесенское. В 1859 году в официальных источниках оно называлось Петнуры.

Центр Вилотоврагской волости находился в околодке Тетяново. Первые письменные источники утверждают о том, что он был основан в 1795 году как выселок Лепетов, образованный несколькими семьями из деревни Виноватый Враг.

Центр Кулаковской волости размещался в селе Кулаково. Его основали как выселок Кулаков 23 семьи из деревни Юль Кушерга. Его заложили на почтовом тракте рядом с безымянными источниками по пути к Московскому почтовому тракту.

Правление Мало-Корачкинской волости было село Корачкино. До 1866 года в нём проживали казённые крестьяне, которые занимались выращиванием скота и возделыванием земли. В 1870 году в нём открыли храм Иконы Божией матери. В начале 20 столетия в селе действовали церковно-приходская школа, библиотеки, кредитное товарищество, школа Министерства образования. Часть жителей занимались пчеловодством, портяжным и кузнечным помыслами.

Центр Сюндырской волости находился в селе Покровское. Его основали в 1587 году как небольшую деревню. Поселение назвали в честь храма Покрова Богородицы.

Правление Татар-Косинской волости  размещалось в селе Большой Сундарь. По одной из версий его название произошло от реки Сундарь. Было известно большими залежами глины для изготовления строительного кирпича и керамической посуды. В конце 19 столетия в нём работало 5 артелей по их производству. Продукция продавалась на местном рынке, а также отправлялась в Казань.

Центр Тойдаковской волости находился в селе Кумья. Основано было во второй половине 18 столетия. В середине 19 века в нём проживало 82 человека, в 1889 году - 145 человек. Правление Янгильдинской волости размещалось в селе Янгильдино. В Козьмодемьянской волости находился уездный город Козьмодемьянск, который был центром одноимённого уезда. В нём проживало более 5 000 человек.

населённые пункты
Саратеево, деревня


Козьмодемьянский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна