Козьмодемьянский уезд
Козьмодемьянский уезд был частью Казанской губернии, которая существовала в период с 1727 по 1920 годы. Центром его был уездный город Козьмодемьянск.
История
Козьмодемьянский уезд был образован в допетровские времена в Московском царстве. Затем его упразднили в 1708 году. Спустя 19 лет его восстановили, но уже в Свияжской провинции Казанской губернии после территориальных преобразований.
В 1913 году уезд делился на 11 волостей, каждая из которых имела свой центр. Правление Акрамовской находилось в селе Акрамово. До 1724 года в нём проживали ясачные люди, затем казённые крестьяне. Они выращивали скот, промышляли рыбой, возделывали землю, занимались кузнечным делом и отхожими промыслами.
Центром Ардинской волости было село Малая Арда. Его основали переселенцы из села Арда. В середине 19 столетия в нём насчитывалось 59 дворов. Всего проживало 278 человек. Спустя 20 лет в селе уже стояло 87 дворов. В 1921 году численность мари доходило до 240 человек.
Правление Больше-Юнгинской находилось в селе Петнуры. На протяжении 16-17 столетий и до середины 18 века это была деревня Ценибекова, названная по имени её основателя. В 1754 году в ней построили церковь, после чего она преобразовалась в село Вознесенское. В 1859 году в официальных источниках оно называлось Петнуры.
Центр Вилотоврагской волости находился в околодке Тетяново. Первые письменные источники утверждают о том, что он был основан в 1795 году как выселок Лепетов, образованный несколькими семьями из деревни Виноватый Враг.
Центр Кулаковской волости размещался в селе Кулаково. Его основали как выселок Кулаков 23 семьи из деревни Юль Кушерга. Его заложили на почтовом тракте рядом с безымянными источниками по пути к Московскому почтовому тракту.
Правление Мало-Корачкинской волости было село Корачкино. До 1866 года в нём проживали казённые крестьяне, которые занимались выращиванием скота и возделыванием земли. В 1870 году в нём открыли храм Иконы Божией матери. В начале 20 столетия в селе действовали церковно-приходская школа, библиотеки, кредитное товарищество, школа Министерства образования. Часть жителей занимались пчеловодством, портяжным и кузнечным помыслами.
Центр Сюндырской волости находился в селе Покровское. Его основали в 1587 году как небольшую деревню. Поселение назвали в честь храма Покрова Богородицы.
Правление Татар-Косинской волости размещалось в селе Большой Сундарь. По одной из версий его название произошло от реки Сундарь. Было известно большими залежами глины для изготовления строительного кирпича и керамической посуды. В конце 19 столетия в нём работало 5 артелей по их производству. Продукция продавалась на местном рынке, а также отправлялась в Казань.
Центр Тойдаковской волости находился в селе Кумья. Основано было во второй половине 18 столетия. В середине 19 века в нём проживало 82 человека, в 1889 году - 145 человек. Правление Янгильдинской волости размещалось в селе Янгильдино. В Козьмодемьянской волости находился уездный город Козьмодемьянск, который был центром одноимённого уезда. В нём проживало более 5 000 человек.