Козьмодемьянск

город

Козьмодемьянск

город

центр уезда Козьмодемьянский уезд

Козьмодемьянск был уездным городом в Казанской губернии. Он занимал территорию частично на горе, частично на открытой равнине на правобережье Волги.

История

Город заложили в 1583 году как крепость-острог после присоединения к Российскому царству марийского края и всего Среднего Поволжья. По одной из существующих версий происхождение его названия связано с историческим событием.

В День святых Козьмы и Дамиана царь Иван Грозный после покорения Казани проездом остановился на ночлег в здешних местах. Они ему так понравились, что он приказал основать крепость во имя святителей. Первоначально в ней обосновались стрельцы и однодворцы. Впоследствии к ним примкнули новокрещённые люди. Со временем новыми местными жителями стали переселенцы из Свияжска, а также из разных уголков Нижегородской губернии.

Крепость стояла в гористой местности. С юга её защищал глубокий овраг, от которого был устроен земляной вал. Он тянулся вдоль края горы. От казначейства к базарной площади и берегу реки проходил ров, рядом с которым возвышалась деревянная стена. В 3-х верстах от острога находился сторожевой пост стрельцов.

Первые упоминания о Козьмодемьянске как о городе встречаются в документах, датированных 1609 годом. Из него в 1648 году на Симбирскую черту были переведены пешие стрельцы. В тех местах они заложили Стрелецкую слободу. В 1708 году после административно-территориальных преобразований Козьмодемьянск стал частью Казанской губернии, спустя 10 лет – центром Казанского наместничества.

Первоначально застраиваться город стал рядом с острогом в восточном направлении по низменному берегу Волги. Впоследствии сформировались 2 его части: большая низменная и нагорная под названием Загородная слобода. В 1775 году на территории города находилось 464 двора, на территории которых стояли деревянные дома. Поскольку застройка велась хаотично, образовались многочисленные переулки.

В мае 1833 года случился пожар, который уничтожил 418 домов. Впоследствии новая застройка велась по плану, который разработали и утвердили в 1835 году. В 19 столетии действовало 5 учебных заведений. Были открыты 2 женские училища, трёхклассное училище, женская школа при монастыре, 2 мужские школы. В 1886 году открылась метеорологическая станция. Позднее основали общественный банк, затем общественную библиотеку.

В 1886 году земство приобрело двухэтажное каменное здание, построенное в 1868 году под больницу. В ней открыли бактериологическую лабораторию. Во второй половине 19 столетия стала развиваться лесная промышленность. Лес продавался на лесной ярмарке, которая была по своим масштабам второй в России. В то время визитной карточкой города стала резьба, которой купцы и лесопромышленники украшали свои усадьбы.

В 1889 году в городе проживало 5 167 жителя. Местные жители занимались ремесленничеством, вели торговлю, промышляли рыбой. На окраинах находилось 3 завода, в частности два лесопильных и один пивоваренный. В 19 столетии были открыты Смоленский собор, Богоявленская, Тихвинская и Троицкая церкви, а также старообрядческая молельня. Советская власть в городе была установлена в 1917 году.


Козьмодемьянск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна