Александровский (Кольский) уезд

уезд

Александровский (Кольский) уезд

Дата образования: 1708
Дата упразднения: 1921

Александровский, или Кольский уезд находился на северо-западе Архангельской губернии, где он граничил с Великим княжеством Финляндским и Норвегией. Уездным центром была Кола (в 18-19 веках) и Александровск (в начале 20 века). Уезд охватывал территорию современной Мурманской области. Две трети населения Кольского уезда составляли русские, около пятой части — саамы, десятую часть — финны. Проживали также норвежцы, коми и карелы.

Природные условия

Александровский уезд занимал территорию Кольского полуострова. С севера он омывался Беренцевым, а с востока и юга — Белым морем. В уезде много рек (Поной, Варзуга, Кола) и озёр (Имандра, Ловозеро, Умбозеро), богатыми рыбой.

В западной и центральной части уезда раскинулись сопки Хибинов и Ловозерской тундры. К востоку местность понижалась и переходила в топкие равнинные берега.

В уезде господствовал суровый климат, из-за чего был мало населён, а хозяйственное освоение было ограничено. Преобладали тундра (на севере), лесотундра и тайга.

История

Коренным населением Кольского полуострова являются саамы, финны и карелы. В средние века регион никому не принадлежал, хотя с 13 века его использовали скандинавские, новгородские и поморские рыбаки.

Русская колонизация Кольского полуострова началась с середины 15 века с южного побережья Белого моря — Терского берега. В 15-16 столетиях были основаны Умба, Кандалакша и Кола, ставшая главной крепостью региона.

В 1708 году по указу Петра I на территории полуострова учреждён Кольский уезд с центром в Коле, вошедший в состав Архангелгородской губернии. Позже он стал частью Двинской губернии, где оставались до 1775 года. В 1780 году уезде перевели в Архангельскую область Вологодского наместничества, однако уже через четыре года стала частью Архангельского наместничества (с 1796 года — губернии).

В 1859 году уезд упразднили, присоединив к Кемскому уезду, но в 1883 году восстановили. Через 16 лет уездный центр перенесли в город Александровск (ныне Полярный).

В конце 19 — начале 20 века северное побережье уезда постепенно превратилось в центр морского судоходства, в том числе и военного. Тогда были основаны Александровск и Мурманск.

Уезд существовал до 1921 года, когда был выделен в отдельную Мурманскую губернию.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна