Город Кола во времена Российской империи был уездным центром Кольского уезда. Ныне это южный пригород Мурманска и районный центр Кольского района. Расположена Кола на севере Кольского полуострова, раскинувшись на правом берегу реки Тулома, в которую впадает Кола. От этого притока город и получил название, которое, согласно разным версиям обозначает «рыбная река» (на финском) или «золотая река» (на саамском).
История
Ещё в 13 веке на месте города существовал рыбацкий перевалочный пункт. Есть косвенные свидетельства существования поселения Кола в 1517 году, но уже дата 1565 год, когда упоминаются жилые дома в Коле, не вызывает сомнений.
Первые поселенцы жили на острове в месте впадения Колы в Тулому. Жители занимались морским промыслом (рыбачили в море) и торговали с голландцами, норвежцами и шведами. К концу 16 века Кола превратилась в основной торговый пункт региона, где торговали не только морепродуктами, но и пушниной. Кроме того, поселение как единственный русский населённый пункт Заполярья, был укреплён, а гарнизон острога насчитывал 500 человек.
В 1708 году Кола стала центром Кольского уезда и включена в Архангелгородскую губернию. В 1775 году поселение утратило военный статус, а через пять лет стала городом и вошла в Вологодское наместничество. С 1784 года Кола — уездный город Архангельской губернии (до 1796 — наместничества). В этом статусе город пребывал до 1859 года, так как уезд упразднили, присоединив к Кемскому уезду. В 1883 Кольский уезд восстановили, но его центром Кола побыла 15 лет — администрацию перенесли в новый город Александровск.
Несколько раз Кола подвергалась нападению. В 1809 и 1854 годах его обстреляли британцы. В 1918/20 годах британцы и вовсе оккупировали Колу (вместе со всем регионом).
Уездным городом Кола оставалась до 1927 года (хотя с 1925 она официально значилась селом), когда был создан Кольский район в составе Мурманского округа Ленинградской области.