Тетюшский уезд
Тетюшский уезд находился в составе Казанской губернии, которая существовала в период с 1781 по 1920 год. Его административный центр размещался в городе Тетюши.
Природные условия
Тетюшский уезд занимал правую сторону реки Волга. На местности, на которой он находился, чередовались горы и низменные участки. Возвышенности простирались рядом с деревнями Монастырская, Богородское, Ослапиха, Янбухтино, Красная Поляна. Рядом с селом Сюкеево располагались нефтяные и серные источники.
Недра были богаты залежами известняка, глины, гипса, песчаника. В Молостовских и Сюкеевских горах находились пещеры. В основном почва была представлена супесью и суглинком. В северо-восточной части уезда преобладал чернозём. Для орошения возделываемых земель использовалась вода из Волги, Свияги, Улемы, Булы, Тоябы. Территория уезда находилась под влиянием континентального климата со значительными перепадами температур.
История
Уезд был образован на территории Казанского наместничества в тот период, когда Екатерина II в 1781 году проводила административную реформу на здешних землях. Несколько столетий назад эта местность была подконтрольна Казанскому царству.
Несколькими десятилетиями ранее, в 1708 году, после завершения первой территориальной реформы по указу Петра I местность стала частью Казанской провинции. В 1996 году в процессе административных преобразований по указу Павла I уезд упразднили. Вновь его восстановили в 1781 году в эпоху царствования Александра I. Центром уезда стал город Тетюши. Первоначально его основали как русскую заставу в 1578 году.
В 19 столетии на территории уезда находилось несколько церквей и старообрядческих молелен. Работали больницы, ветеринарные пункты, продовольственные и мануфактурные лавки, ветряные и водяные мельницы. Процветало ремесленничество. Были открыты кузницы, гончарные, овчинные, красильные и шерстобойные мастерские. Во многих сёлах были харчевни, чайные, пивные и винные заведения, хлебные амбары.
Каждую неделю работали базары, 2 раза в год, весной и осенью, устраивались ярмарки. Главным продуктом продажи были зерновой хлеб, ржаная и пшеничная мука. Фабрики и заводы были представлены мелкими производствами. Действовали земские училища, школы грамоты, церковно-приходские учебные заведения, медресе и мектебе.
Достопримечательности
На территории уезда находится археологический памятник «Шонгутское городище». Фрагменты развалин сохранились рядом с излучиной реки Улема. В прошлом окружность местности, на которой находились руины, доходил до 800 метров. Во время раскопок археологи обнаружили множество металлических изделий, в том числе стрелы и сабли.
В 1900 году в уезде проживало 195 633 жителя. Среди них были дворяне, православное и магометанское духовенство, военное сословие, мещане и крестьяне, а также иностранцы. Более 94 000 человек относились к православным. В меньшинстве были раскольники, католики, магометане, язычники. В сёлах проживали русские, татары, мордва, некрещеные и православные чуваши.
Уезд занимал первое место в Казанской губернии по количеству возделываемых земель. Число пашен увеличивалось за счёт вырубки лесов. Но из-за уменьшения их площади ухудшались метеорологические условия. В результате скотоводство переживало сложные времена, поскольку не хватало пастбищ.
Местные жители также занимались пчеловодством, огородничеством, садоводством. В приволжских сёлах было развито рыболовство. Практиковался уход работников на сельскохозяйственные работы. Некоторые жители нанимались бурлаками на Волгу.