Тетюши
городцентр уезда Тетюшский уезд
Тетюши – уездный город с 1781 года в одноимённом уезде Казанской губернии.
Природные условия
Город заложили на Приволжской возвышенности, на которой холмы чередовались с оврагами и балками. В недрах доминировали суглинки и глины. В Тетюшах преобладал умеренно континентальный климат. Самым тёплым месяцем считался июль, наиболее холодным – февраль. Максимальное количество дождей выпадало в середине лета, наименьшее – в феврале.
История
Город основали в период между 1574 и 1578 годами. Рядом с ним возвели сторожевое укрепление «Старая Тетюшская засека». Впоследствии, через несколько столетий, от него остались лишь руины. Начиная с середины 17 столетия, поселение утратило свою военную функцию. Причиной этому послужил перенос сторожевого укрепления в Симбирск, который основали в 1648 году. Прежнюю роль «Тетюшской засеки» взяла на себя «Симбирская черта». В неё перевели 50 конных казаков. Позднее они основали Тетюшскую слободу.
В конце 1708 года поселение стало частью вновь образованной Казанской губернии. Затем, спустя 11 лет, вошло в состав Свияжской провинции после упразднения деления на уезды. В 1768 году в Тетюшах был проездом путешественник, естествоиспытатель немецкий учёный Пётр Симон Паллас.
В 1781 году императрица Екатерина II своим указом присвоила Тетюшам статус города и учредила его герб. Спустя 8 лет он стал административным центром одноимённого уезда в Казанском наместничестве. В 1796 году его оставили за штатом, но через 6 лет вновь вернули статус уездного города в Казанской губернии.
В 1832 году открыли уездное училище. В первой четверти 20 столетия его преобразовали в Высшее начальное училище. Ранее открыли женскую прогимназию, которую позднее превратили в полную гимназию. С 1912 года стала действовать мужская гимназия. В городе были открыты мечеть, храм Воздвижения Креста Господня, церковь Марии Магдалины.
До 1917 года, до революционных преобразований, Тетюши оставались купеческим местечком. Каждый год в нём устраивались крупные ярмарки. Владимирская работала с 20 по 27 июня, Воздвиженская – с 14 по 21 сентября. В 19 столетии местные жители в основном занимались рыболовством, торговлей хлебом, работали на судах и пристани. В начале 19 столетия в городе насчитывалось около 1 000 человек.
Об истории происхождения названия города существует несколько версий. По одной из них поселение заложили на месте обитания булгарского племени темтюзи. По ним был назван город Тетюши, который упоминался в документах в 12 столетии. По другой версии топоним произошёл от булгарского слова Тиес-туе, что в переводе звучит как «Ореховая гора».
Также существует третья версия происхождения названия. Оно связано с именем татарского хана Тетюша. После сожжения Великой Булгарии он бежал на правобережье Волги и основал там город. Его название произошло от словосочетания «Тау-таш», что в переводе с татарского звучит как «гора-камень».
Достопримечательности
В 1920 году был создан музей истории Тетюшского края. В его залах разместили предметы быта, такие как мебель, фарфор, национальная одежда, осветительные приборы, изделия местных ремесленников.
Музей истории рыболовства представляет собой выставочный комплекс под открытым небом. Его главное здание было построено в конце 19 столетия. Кроме него, музей включает тематические площадки и водоём с рыбой.