Боровский уезд
Боровский уезд находился в составе Калужской губернии, которая существовала в период с 1708 по 1924 год. Центр его управления находился в уездном городе Боровск.
Природные условия
Уезд частично занимал северную часть Калужской губернии, в основном низменную. Его территория простиралась вдоль течения реки Протвы. Ещё одна водная артерия пересекала здешнюю местность – река Нара. Она ограничивала северо-восточные окраины уезда. На юго-западе протекала Лужа, которая вытекала из соседнего Медынского уезда. В верхнем течении Протва делила Боровский уезд пополам.
История
Здешняя территория в 1565 году вошла в состав земщины. Находилась в её пределах до конца 1567 года. Официально уезд был образован в 1708 году и отнесён к Московской губернии после проведения административной реформы Петром I. Спустя 11 лет, когда губернии разделили на провинции, Боровский уезд вошёл в состав Московской провинции Московской губернии.
В период с 1776 по 1796 год уезд был частью Калужского наместничества, которое затем преобразовали в Калужскую губернию. В 1890 году уезд был разделён на 14 волостей. В 1918 году он вошёл в состав РСФСР.
Достопримечательности
В селе Каменское в начале 14 века построили трёхапсидный храм Никольский. Его возвели из белого камня, блоки которого были обработаны «получистым» методом. Элементы цоколя, портала, архивольта были гладко вытесаны. По своей конструкции здание относилось к типу храмов с угловыми столбами. Они традиционно строились в 12-14 столетиях в южнославянских странах.
На протяжении всего существования церкви её несколько раз перестраивали. В процессе переделки были утрачены древние элементы конструкции. Сохранились лишь некоторые детали. Под барабаном церкви сохранился уступ. Считается, что на нём в прошлом была установлена платформа для лучников. Это свидетельствует о том, что церковь одновременно являлась укреплённым сооружением ,способным отражать атаки неприятеля.
На территории волости Кривская находится археологическая площадка. На её территории во время раскопок были обнаружены курганные могильники и славянские селища. В процессе исследования культурного слоя специалисты обнаружили фрагменты керамической посуды. В селе Рождественское расположена церковь Рождества Христова. Первый однопрестольный храм появился в 1768 году, к которому позднее пристроили колокольню. К середине 19 столетия он обветшал. По этой причине в 1867 году возвели новую церковь с каменной колокольней.
В селе Роща в 1444 году преподобный Пафнутий Боровский заложил мужской монастырь. В 1467 году на месте обветшалой Рождественской церкви построили одноимённый собор из камня. Спустя век его разобрали, на его месте по указу царя Фёдора Иоанновича возвели пятиглавый собор. В 16 столетии его окружили стенами и укреплениями. В следующем веке построили башни монастыря.
Введенская церковь - старообрядческий храм, был построен в начале 20-го столетия. В годы Первой Мировой войны в помещении старой молельни разместился лазарет для раненных. В советский период храм закрыли и передали деревообрабатывающей артели. Впоследствии его вернули верующим.