Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Боровский уезд

уезд

Боровский уезд находился в составе Калужской губернии, которая существовала в период с 1708 по 1924 год. Центр его управления находился в уездном городе Боровск.

Природные условия

Уезд частично занимал северную часть Калужской губернии, в основном низменную. Его территория простиралась вдоль течения реки Протвы. Ещё одна водная артерия пересекала здешнюю местность – река Нара. Она ограничивала северо-восточные окраины уезда. На юго-западе протекала Лужа, которая вытекала из соседнего Медынского уезда. В верхнем течении Протва делила Боровский уезд пополам.

История

Здешняя территория в 1565 году вошла в состав земщины. Находилась в её пределах до конца 1567 года. Официально уезд был образован в 1708 году и отнесён к Московской губернии после проведения административной реформы Петром I. Спустя 11 лет, когда губернии разделили на провинции, Боровский уезд вошёл в состав Московской провинции Московской губернии.

В период с 1776 по 1796 год уезд был частью Калужского наместничества, которое затем преобразовали в Калужскую губернию. В 1890 году уезд был разделён на 14 волостей.  В 1918 году он вошёл в состав РСФСР.

Достопримечательности

В селе Каменское в начале 14 века построили трёхапсидный храм Никольский. Его возвели из белого камня, блоки которого были обработаны «получистым» методом. Элементы цоколя, портала, архивольта были гладко вытесаны.  По своей конструкции здание относилось к типу храмов с угловыми столбами. Они традиционно строились в 12-14 столетиях в южнославянских странах.

На протяжении всего существования церкви её несколько раз перестраивали. В процессе переделки были утрачены древние элементы конструкции. Сохранились лишь некоторые детали. Под барабаном церкви сохранился уступ. Считается, что на нём в прошлом была установлена платформа для лучников. Это свидетельствует о том, что церковь одновременно являлась укреплённым сооружением ,способным отражать атаки неприятеля.

На территории волости Кривская находится археологическая площадка. На её территории во время раскопок были обнаружены курганные могильники и славянские селища. В процессе исследования культурного слоя специалисты обнаружили фрагменты керамической посуды. В селе Рождественское расположена церковь Рождества Христова. Первый однопрестольный храм появился в 1768 году, к которому позднее пристроили колокольню. К середине 19 столетия он обветшал. По этой причине в 1867 году возвели новую церковь с каменной колокольней.

В селе Роща в 1444 году преподобный Пафнутий Боровский заложил мужской монастырь. В 1467 году на месте обветшалой Рождественской церкви построили одноимённый собор из камня. Спустя век его разобрали, на его месте по указу царя Фёдора Иоанновича возвели пятиглавый собор. В 16 столетии его окружили стенами и укреплениями. В следующем веке построили башни монастыря.

Введенская церковь  - старообрядческий храм, был построен в начале 20-го столетия. В годы Первой Мировой войны в помещении старой молельни разместился лазарет для раненных. В советский период храм закрыли и передали деревообрабатывающей артели. Впоследствии его вернули верующим.

населённые пункты
Бавыкино, деревня
Административный центр Боровск, город


Боровский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна