Боровск

город

Боровск находился в составе Боровского уезда на территории Калужской области. Его территория простиралась вдоль обоих берегов Протвы по холмистой местности, окружённой лесами.

История

Поселение впервые упоминалось в грамоте великого князя Ивана Красного, которая была составлена в 1358 году. О его существовании в более ранний период свидетельствуют находки, обнаруженные на Боровском городище. Они датируются 11-13 веками. Археологические исследования показали, что на левом и правом берегах Протвы существовало несколько поселений, удалённых друг от друга на расстоянии не более 800 метров.

В 1778 году князь Дмитрий Донской передал поселение Владимиру Храброму. С того момента Боровск преобразовался в один из центров Серпуховско-Боровского княжества. Оно просуществовало до 3-й четверти 15 столетия.  В середине этого же века на городской окраине заложили Пафнутьево-Боровской монастырь. Впоследствии он стал культурно-религиозным центром Московского царства.

В 1480 году под Боровском Иван III, владевший городом, готовил свои войска к решающему сражению с ордынцами. В 1565 году поселение стало частью земщины и находилось в её составе до конца 1567 года. Это произошло после разделения Русского царства на опричнину и земщину по указу Ивана Грозного.

В 17 столетии в Боровской острог были сосланы старообрядцы протопоп Аввакум, боярыня Морозова и княгиня Урусова - её сестра. Начиная с 1776 года, Боровск стал уездным городом в Калужском наместничестве, позднее в 1796 году в Калужской губернии. В тот же период он получил свой герб. В ходе войны с французами в 1812 году в огне пожарищ сгорел город, в том числе Пафнутьев монастырь. Впоследствии поселение восстановили. Но в 1857 году город вновь пострадал. При очередном пожаре сгорело 200 лавок, 150 жилых зданий, несколько церквей.

Известные люди

В период с 1880 по 1892 годы в местной школе преподавал Константин Циолковский – русский учёный. Несколькими годами ранее в Боровске вёл свою деятельность Николай Фёдорович Фёдоров – религиозный мыслитель, педагог-новатор, деятель библиотековедения.

Достопримечательности

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стоит на месте ранее существующего Высоко-Покровского мужского монастыря. В нём в 1414 году принял монашеский постриг преподобный Пафнутий. Дата возведения храма неизвестна. Он упоминался в документальных источниках от 1701 года. Основанием здания служит фундамент из булыжников. Непосредственно строение срублено из сосны.

Среди других памятников истории и культуры находятся старообрядческая Введенская церковь, храм Бориса и Глеба с колокольней, часовня-памятник, расположенная на месте гибели княгини Морозовой и её сестры княгини Урусовой, усадьба купца Шокина, старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Работают несколько музеев, посвящённые старообрядчеству, учёному Циолковскому, Пожарной охране города, истории купечества, краеведению. Ведут деятельность культурный центр имени Жукова, картинная галерея имени Киселёвой, мастерская и выставочный зал реставратора и иконописца Владимира Кобзаря. Украшают улицы города старинные особняки – бывшие владения купцов и дворян.


Боровск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна