Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Мезенский уезд

уезд

Мезенский уезд

Дата образования: 1708
Дата упразднения: 1929

Мезенский уезд располагался в центральной и восточной частях Архангельской губернии и охватывал северо-восток современной Архангельской области и запад Ненецкого автономного округа. На юге уезд граничил с Вологодской губернией. В городе Мезень находилась уездная администрация. Русские составляли 90% населения уезда, остальные — коми и ненцы.

Природные условия

Мезенский уезд на севере омывался Белым и Карским морями. Этот край укрыт тундрами, не считая долины реки Мезень (главной реки уезда), где были леса. Также уезд богат озёрами и реками. Регион в целом равнинный, заболоченный, но имелись небольшие кряжи, служившие водоразделами: Тиманский, Канинский камень, Кулойские горы.

История

В средние века земли Мезенского уезда населяли коренные народы: ненцы и коми. Русская колонизация началась в середине 16 века. Одним из первых поселений была Мезень, поначалу служившая местом ссылки.

Мезенский уезд упоминался в допетровские времена, но в 1708 году его оформили юридически и включили в Архангелгородскую губернию. В 1719 году уезд приписали к Двинской провинции той же губернии, где он оставался до 1775.

В 1780/84 Мезенский уезд был частью Архангельской области Вологодского наместничества, после чего перешёл в отдельную Архангельскую губернию (до 1796 — наместничество).

До 1891 года Мезенский уезд был самым крупным в губернии по площади, пока из его восточной части не выделили Печорский уезд (и теперь он стал самым большим). На начало 20 века Мезенский уезд состоял из города Мезень и 13 волостей.

В первые годы после установления советской власти произошло несколько административно-территориальных переделов региона. Менялось число и границы волостей, присоединяли и отделяли территории. Из восточной части выделили земли в пользу автономной области Коми (Зырян).

 В 1929 году Мезенский уезд ликвидировали, а на его основе сформировали три района Архангельского округа Северного края и один район Ненецкого АО.

город


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна