Мезенский уезд
Дата упразднения: 1929
Мезенский уезд располагался в центральной и восточной частях Архангельской губернии и охватывал северо-восток современной Архангельской области и запад Ненецкого автономного округа. На юге уезд граничил с Вологодской губернией. В городе Мезень находилась уездная администрация. Русские составляли 90% населения уезда, остальные — коми и ненцы.
Природные условия
Мезенский уезд на севере омывался Белым и Карским морями. Этот край укрыт тундрами, не считая долины реки Мезень (главной реки уезда), где были леса. Также уезд богат озёрами и реками. Регион в целом равнинный, заболоченный, но имелись небольшие кряжи, служившие водоразделами: Тиманский, Канинский камень, Кулойские горы.
История
В средние века земли Мезенского уезда населяли коренные народы: ненцы и коми. Русская колонизация началась в середине 16 века. Одним из первых поселений была Мезень, поначалу служившая местом ссылки.
Мезенский уезд упоминался в допетровские времена, но в 1708 году его оформили юридически и включили в Архангелгородскую губернию. В 1719 году уезд приписали к Двинской провинции той же губернии, где он оставался до 1775.
В 1780/84 Мезенский уезд был частью Архангельской области Вологодского наместничества, после чего перешёл в отдельную Архангельскую губернию (до 1796 — наместничество).
До 1891 года Мезенский уезд был самым крупным в губернии по площади, пока из его восточной части не выделили Печорский уезд (и теперь он стал самым большим). На начало 20 века Мезенский уезд состоял из города Мезень и 13 волостей.
В первые годы после установления советской власти произошло несколько административно-территориальных переделов региона. Менялось число и границы волостей, присоединяли и отделяли территории. Из восточной части выделили земли в пользу автономной области Коми (Зырян).
В 1929 году Мезенский уезд ликвидировали, а на его основе сформировали три района Архангельского округа Северного края и один район Ненецкого АО.