Мезень — уездный город в центральной части Архангельской губернии. Расположен в низовьях реки Мезень, на её правом берегу, неподалёку от её впадения в Мезенскую губу Белого моря. Город в окрестностях города окружают болотистые тундры. Топоним «Мезень» происходит из языка коренных жителей региона (финно-угры) и обозначает «лесная река».
История
Мезенский уезд существовал ещё в 16 веке, но назван был по реке. На месте города Мезени в то время находились две слободы. В 1545 году уже упоминается поселение Мезень, одним из первых жителей которого стал новгородский боярин. С 17 века и до революции 1917 года Мезень служила местом ссылки.
В 1708 году Мезень назначена центром Мезенского уезда в составе Архангелгородской губернии. В 1780/84 годах находилась в составе Архангельской области Вологодского наместничества, затем перешла в Архангельское наместничество (с 1796 — губернию).
Жители Мезени на протяжении веков сохраняли традиционный уклад жизни, завися от охоты, морского промысла и скудного земледелия. Ситуация изменилась во второй половине 19 века, когда в уезде началась промышленная лесозаготовка. В 1872 году в Мезени построили порт, куда впоследствии заходили иностранные суда.
Со второй половины 19 века Мезень стала известна благодаря художественной росписи по дереву (так называемой «мезенской росписи»), а также ржаным пряникам тетёрам.
В 1929 году уезды были распущены, и Мезень стала районным центром в Северном крае.