Калужский уезд
Калужский уезд существовал в период с 1708 по 1929 годы. Поэтапно находился в составе двух губерний, первоначально Московской, затем Калужской. На востоке он примыкал к Тульской губернии, конкретно к её Алексинскому и Тарусскому уездам. На западе и севере граничил с Медынским и Малоярославецким уездами соответственно, на юге – с Перемышльским и Лихвинским уездами.
История
Калужский уезд был образован в начале 18 столетия. До указанного периода основная часть его земель находилась в составе Алексинского уезда, о чём свидетельствовала запись в переписи от 1709 года. Официально, согласно документальным источникам, Калужский уезд был зарегистрирован в 1708 году в результате административно-территориальной реформы царя Петра I. Первоначально его отнесли к Московской губернии.
В 1719 году произошло новое преобразование. Губернии разделили на провинции, в результате чего уезд стал частью Калужской провинции в составе Московской губернии. В период с 1776 по 1796 годы он относился к Калужскому наместничеству, которое затем преобразовали в одноимённую губернию. В 1785 году в нём находилось 59 храмов. В их числе было 27 каменных церквей, Лаврентьев монастырь и Тихонова пустынь.
На территории уезда существовали казённые и дворянские землевладения. К первой категории относились 1 слобода, 15 сёл и 22 деревни, ко второй – 41 село, 131 сельцо и 138 деревень. Работали кожевенный, купоросный и железный заводы, суконная и полотняные фабрики.
До революции территория уезда была разделена на 11 волостей. Зимой 1918 года произошло ряд административных реформ, в результате которых были образованы ещё Городенская и Андроновская волости. Осенью все 13 волостей получили новые названия.
Достопримечательности
В 18 столетии село Боброво, расположенное на территории уезда, принадлежало дворянину, полковнику Петру Римскому-Корсакову. Впоследствии перешло к его наследникам вплоть до 1917 года. На территории села стоял каменный храм во имя святого Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. В центре села находилась дворянская усадьба в окружении сада. Рядом располагались конюшни.
В уезде во второй половине 17 столетия купец Кирилл Коробов построил палаты – двухэтажный особняк. Его возвели из кирпича в стиле московского барокко по типу хором. На боковом левом фасаде находилось по 3 окна на каждом этаже, при этом на правом не было предусмотрено ни одного. На главном фасаде окна украшали колонки из белого камня. На нижнем этаже находились хозяйственные помещения и тайник, к которому вела лестница с верхнего этажа. Отапливался только верхний этаж. Одно из его помещений служило столовой.
В середине 18 столетия умер последний представитель купеческого семейства Коробовых. После этого усадьба опустела и затем была разграблена. Позднее поместье купила супруга военного министра Евдокия Сухозанет, которая восстановила его. Впоследствии владелица передала усадьбу Дворянскому собранию.
В 1785 году через Березуйский овраг построили каменный мост. Он появился в тот период, когда Калужским наместничеством правил губернатор Михаил Никитич Кречетников. Длина виадука составляла 160 метров, высота – 20 метров. Конструкция опиралась на 15 каменных арок. После завершения строительства возле моста появилось 28 торговых лавок. Но в 1840-х годах они были демонтированы. На их месте появились кованые чугунные решётки.