Калуга

город


Калужская губерния. Церковь жён-мироносиц в КалугеКалужская губерния. Улица Театральная в КалугеКалужская губерния. Свято-Троицкий собор в КалугеКалужская губерния. Понтонный мост через Оку в КалугеКалужская губерния. Успенская церковь в Калуге

Калуга – уездный город в одноимённом уезде, который существовал в период с 1708 по 1929 годы. Первоначально она находилась в составе Московской губернии, затем Калужской.

История

До появления Калуги в 14 столетии  на её территории находились древние городища. Одно из них располагалось в устье реки Калужки, другое – выше по её течению, третье – у речки Яченки. Предположительно первое из них основали в устье речки Калужки. Согласно древнему преданию поселение переносилось на новое место три раза.

На протяжении 13-14 веков поселение находилось в составе Тарусского или Новосильского княжества. В тот период за обладания им боролись литовские и московские князья. О нём в 1371 году упоминал в своём послании Ольгерд Константинопольский. Ещё одна информация содержалась в грамоте Дмитрия Донского. В ней сведения датировались 1389 годом.

Период с 1601 по 1603 годы был тяжёлым для Калуги. Это были сложные времена, когда Русским царством правил Борис Годунов. Великий голод охватил большую часть территории. В 1606 году после гибели Лжедмитрия в город прибыли отряды Ивана Болотникова и терские казаки. Они укрепили город и подступы к нему. Благодаря этому Калуга выдержала 4-месячную осаду.

Началось процветание города во второй половине 17 столетия. На его территории открылся чугунолитейный завод. В 18 веке статус Калуги поднялся, поскольку она превратилась в губернский центр. Во времена правления Петра I в ней открылась школа для обучения детей священнослужителей и чиновников.

В конце 1775 года город посетила Екатерина II в сопровождении своей свиты и митрополита Платона. В канун её прибытия были установлены Триумфальные ворота, отчеканены монеты с изображением императрицы в калужском одеянии. Первым губернатором города был назначен Михаил Никитич Кречетников. При его участии был создан драматический театр.

К концу 18 столетия работали 120 заводов, в том числе 3 парусных, 10 изразцовых и 11 кирпичных. Процветали художественные ремёсла, связанные с изготовлением кружев, вышивок, изделий из дерева. Во время Отечественной войны 1812 года Калуга была стратегической базой русских войск. На её территории формировались отряды ополченцев, заготавливались продовольствие и фураж, шёл сбор денег.

Середина 19 столетия отметилась экономическим упадком. Его главными причинами стали развитие железных дорог, закрытие судоходства в верхнем течении реки Оки по причине её обмеления. Ситуация обострилась, когда началась Первая Мировая война. Калуга превратилась в крупный госпитальный и тыловой центр. Тот период также отметился прибытием большого количества беженцев. После установления Советской власти в городе начали действовать социалистические партии. То время было сложным для Калуги.

Достопримечательности

Многочисленные памятники архитектуры расположены в историческом центре. Среди них доминируют каменные здания, построенные в 18 столетии. К более ранним строениям относятся каменные палаты Коробова. Они были возведены в 1697 году.

В 17-18 веках были построены церкви – Знамения, Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия за Верхом, Казанская Спаса Преображения. В тот период появились палаты Макарова, Дом Оболенских, Троицкий собор, Гостиный двор, Дворянское собрание, ансамбль Присутственных мест, Дом Мешковых.


см. также карту города Калуга с фотографиями


Калуга, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Изборск, город
~ Большие Березники, село
~ Сияново, деревня
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна