Калуга

город

Калуга – уездный город в одноимённом уезде, который существовал в период с 1708 по 1929 годы. Первоначально она находилась в составе Московской губернии, затем Калужской.

История

До появления Калуги в 14 столетии  на её территории находились древние городища. Одно из них располагалось в устье реки Калужки, другое – выше по её течению, третье – у речки Яченки. Предположительно первое из них основали в устье речки Калужки. Согласно древнему преданию поселение переносилось на новое место три раза.

На протяжении 13-14 веков поселение находилось в составе Тарусского или Новосильского княжества. В тот период за обладания им боролись литовские и московские князья. О нём в 1371 году упоминал в своём послании Ольгерд Константинопольский. Ещё одна информация содержалась в грамоте Дмитрия Донского. В ней сведения датировались 1389 годом.

Период с 1601 по 1603 годы был тяжёлым для Калуги. Это были сложные времена, когда Русским царством правил Борис Годунов. Великий голод охватил большую часть территории. В 1606 году после гибели Лжедмитрия в город прибыли отряды Ивана Болотникова и терские казаки. Они укрепили город и подступы к нему. Благодаря этому Калуга выдержала 4-месячную осаду.

Началось процветание города во второй половине 17 столетия. На его территории открылся чугунолитейный завод. В 18 веке статус Калуги поднялся, поскольку она превратилась в губернский центр. Во времена правления Петра I в ней открылась школа для обучения детей священнослужителей и чиновников.

В конце 1775 года город посетила Екатерина II в сопровождении своей свиты и митрополита Платона. В канун её прибытия были установлены Триумфальные ворота, отчеканены монеты с изображением императрицы в калужском одеянии. Первым губернатором города был назначен Михаил Никитич Кречетников. При его участии был создан драматический театр.

К концу 18 столетия работали 120 заводов, в том числе 3 парусных, 10 изразцовых и 11 кирпичных. Процветали художественные ремёсла, связанные с изготовлением кружев, вышивок, изделий из дерева. Во время Отечественной войны 1812 года Калуга была стратегической базой русских войск. На её территории формировались отряды ополченцев, заготавливались продовольствие и фураж, шёл сбор денег.

Середина 19 столетия отметилась экономическим упадком. Его главными причинами стали развитие железных дорог, закрытие судоходства в верхнем течении реки Оки по причине её обмеления. Ситуация обострилась, когда началась Первая Мировая война. Калуга превратилась в крупный госпитальный и тыловой центр. Тот период также отметился прибытием большого количества беженцев. После установления Советской власти в городе начали действовать социалистические партии. То время было сложным для Калуги.

Достопримечательности

Многочисленные памятники архитектуры расположены в историческом центре. Среди них доминируют каменные здания, построенные в 18 столетии. К более ранним строениям относятся каменные палаты Коробова. Они были возведены в 1697 году.

В 17-18 веках были построены церкви – Знамения, Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия за Верхом, Казанская Спаса Преображения. В тот период появились палаты Макарова, Дом Оболенских, Троицкий собор, Гостиный двор, Дворянское собрание, ансамбль Присутственных мест, Дом Мешковых.



Калуга, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна