Лихвинский уезд

уезд

Лихвинский уезд существовал в период с 1727 по 1929 годы. Сначала он находился в составе Московской губернии, затем Калужской. Его административный центр располагался в уездном городе Лихвин.

История

Уезд существовал до прихода к власти Петра I – первого Российского императора и последнего царя всея Руси. На протяжении всего времени площадь его территории изменялась в сторону увеличения. Так, в 1859 году она составляла 790,7 квадратных вёрст, в 1897 году – 1 580,1 квадратных вёрст. В 1678 году он делился на 4 стана – Черепецкий, Окологородный, Великовеский, Свабоцкий. В каждом из них находился центр правления, деревни, сёла и хутора.

В 1708 году Лихвинский уезд упразднили. При этом его центр правления город Лихвин отошёл Московской губернии. Позднее, в 1719 году после разделения губерний на несколько провинций, он стал частью Калужской провинции. Но уже в 1727 году Лихвинский уезд восстановили в составе Калужской провинции.

В 1776 году уезд стал частью Калужского наместничества. В 1796 году его вновь упразднили. Но в 1802 году уезд восстановили на территории Калужской губернии.  В 1926 году он делился на 6 волостей: Желовскую, Березовскую, Богдановскую, Кулешовскую, Грязновскую, Лихвинскую. В начале 1929 года после преобразований в советский период все уезды , в том числе Лихвинский, были ликвидированы. Его территория отошла Центрально-Промышленной области.

Достопримечательности

Село Князищево в 1566 году принадлежало князю Воротынскому. Об этом упоминалось в его духовной грамоте. В 1782 году в селе находилось 2 усадьбы, принадлежавшие землевладельцам. Кроме того, располагалось 64 двора, в которых проживало 511 человек. В 1914 году численность населения увеличилась почти в 2 раза. К тому времени в селе проживало 1 075 жителя.

В 1799 году в Князищево построили церковь Владимирской иконы Божией Матери на средства князя Иоанна Горчакова. Вблизи села находилось древнее городище. Предположительно оно существовала в 1 половине первого тысячелетия. Этот объект считался одним из самых древних археологических памятников, расположенных на территории Лихвинского уезда.

Село Гнутнево заложили на левобережье реки Средняя Вырка в окрестностях города Козельска. Место для него выбрали среди хвойных и широколиственных лесов. Первые его жители занимались охотой, собирательством и ремесленничеством.

Территория села Кулешево, как свидетельствуют археологические исследования, в далёком прошлом была днём древнего моря. Это подтверждалось обнаруженными в известняках морскими отложениями.

В селе Кулешово в 1780 году построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1825 году её реконструировали. Колокольню и саму церковь возвели из камня и затем покрыли железом. Церковная территория была защищена оградой из камня.

В 1889 году в селе возвели каменную часовню. Её построили в память 900-летия крещения Руси и спасения Александра III в октябре 1888 года во время крушения правительственного поезда. В часовне в прошлом размещался ковчег, поверхность которого была покрыта серебром. Он весил более двух фунтов. Средства для его изготовления пожертвовал местным жителям Александр I.

Село Нелюбовское основали в середине 18 века. В 1796 году на его территории построили одноэтажную Воскресенскую церковь с колокольней. В 1858 году в селе находилось 24 двора, проживало 214 человек.

населённые пункты
Кутьково, село
Административный центр Лихвин (Чекалин), город
Лобжа, деревня
Столбово, сельцо
Филина, деревня


Лихвинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна