Лихвинский уезд
Лихвинский уезд существовал в период с 1727 по 1929 годы. Сначала он находился в составе Московской губернии, затем Калужской. Его административный центр располагался в уездном городе Лихвин.
История
Уезд существовал до прихода к власти Петра I – первого Российского императора и последнего царя всея Руси. На протяжении всего времени площадь его территории изменялась в сторону увеличения. Так, в 1859 году она составляла 790,7 квадратных вёрст, в 1897 году – 1 580,1 квадратных вёрст. В 1678 году он делился на 4 стана – Черепецкий, Окологородный, Великовеский, Свабоцкий. В каждом из них находился центр правления, деревни, сёла и хутора.
В 1708 году Лихвинский уезд упразднили. При этом его центр правления город Лихвин отошёл Московской губернии. Позднее, в 1719 году после разделения губерний на несколько провинций, он стал частью Калужской провинции. Но уже в 1727 году Лихвинский уезд восстановили в составе Калужской провинции.
В 1776 году уезд стал частью Калужского наместничества. В 1796 году его вновь упразднили. Но в 1802 году уезд восстановили на территории Калужской губернии. В 1926 году он делился на 6 волостей: Желовскую, Березовскую, Богдановскую, Кулешовскую, Грязновскую, Лихвинскую. В начале 1929 года после преобразований в советский период все уезды , в том числе Лихвинский, были ликвидированы. Его территория отошла Центрально-Промышленной области.
Достопримечательности
Село Князищево в 1566 году принадлежало князю Воротынскому. Об этом упоминалось в его духовной грамоте. В 1782 году в селе находилось 2 усадьбы, принадлежавшие землевладельцам. Кроме того, располагалось 64 двора, в которых проживало 511 человек. В 1914 году численность населения увеличилась почти в 2 раза. К тому времени в селе проживало 1 075 жителя.
В 1799 году в Князищево построили церковь Владимирской иконы Божией Матери на средства князя Иоанна Горчакова. Вблизи села находилось древнее городище. Предположительно оно существовала в 1 половине первого тысячелетия. Этот объект считался одним из самых древних археологических памятников, расположенных на территории Лихвинского уезда.
Село Гнутнево заложили на левобережье реки Средняя Вырка в окрестностях города Козельска. Место для него выбрали среди хвойных и широколиственных лесов. Первые его жители занимались охотой, собирательством и ремесленничеством.
Территория села Кулешево, как свидетельствуют археологические исследования, в далёком прошлом была днём древнего моря. Это подтверждалось обнаруженными в известняках морскими отложениями.
В селе Кулешово в 1780 году построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1825 году её реконструировали. Колокольню и саму церковь возвели из камня и затем покрыли железом. Церковная территория была защищена оградой из камня.
В 1889 году в селе возвели каменную часовню. Её построили в память 900-летия крещения Руси и спасения Александра III в октябре 1888 года во время крушения правительственного поезда. В часовне в прошлом размещался ковчег, поверхность которого была покрыта серебром. Он весил более двух фунтов. Средства для его изготовления пожертвовал местным жителям Александр I.
Село Нелюбовское основали в середине 18 века. В 1796 году на его территории построили одноэтажную Воскресенскую церковь с колокольней. В 1858 году в селе находилось 24 двора, проживало 214 человек.