Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Лихвин (Чекалин)

город

Лихвин до 1945 года был административным центром Лихвинского уезда.

История

В летописи город упоминался в 1565 году как поселение Лихвин. Предположительно его название восходит к имени среднего сына боярина Лихвинова – Семёна. Поселение статусу города было удостоено в 1746 году. Его история началась в середине 16 столетия. В то время селение по указу царя Ивана Грозного вошло в состав опричнины. Его границы были укреплены во избежание захвата неприятелем.

В конце 16 столетия территория города стало частью Засечной черты. Более того его преобразовали в центр Лихвинских засек – пограничной линии Московского государства. В тот период город оснастили мощной по тем временам защитой: 4 башнями и крепкой дубовой стеной.

В 1727 году Лихвин получил статус уездного города в составе одноимённого уезда в Московской губернии. В 1776 году он стал уездным городом Лихвинского уезда Калужского наместничества. В начале 19 столетия он был известен как один из торговых центров, на территории которого действовала пристань на Оке. Она связывала Лихвин с такими важными по экономическому значению городами, как Калуга, Белёво, Алексин.

В конце 19 столетия в городе находилось 266 домов. Среди них каменных было 21. Служба велась в 4 храмах. Принимали посетителей 7 трактиров и 25 торговых лавок. Действовал оптовый винный склад. Работало 4 завода. Наиболее процветающим из всех действующих был винокуренный. Более того, в городе развивалось ремесленничеством. Действовало 80 цехов, где процветало народное ремесло.

К началу 20-го столетия в городе находилось 3 училища. Два из них были предназначены для образования учащихся мужского пола. Также работало женское двухклассное училище. Оказывало населению услуги местная больница. В её палатах было устроено 30 кроватей для лежачих пациентов. Больницу организовали в 1905 году по инициативе земского врача Лисицына.

Достопримечательности

В историческом центре существовало несколько церквей и соборов. В 1813 году в пределах крепости сгорели 2 церкви. В 1784 году упразднили женский Афанасьевский монастырь. В то же время на пожертвование купца Пронина был возведён Свято-Преображенский собор. В конце 18 столетия в нём произошёл пожар, в результате которого была уничтожена основная часть имущества. После случившейся трагедии храм впоследствии не восстанавливали.

Основная сохранившаяся часть деревянной застройки датируется периодом конца 19 начало 20 столетий. Путь к Старой крепости идёт по насыпному мосту.

Архитектурным украшением города служит старинное здание больницы, построенное в стиле модерн с белокаменным фасадом. При его возведении местные мастера использовали кирпич, который  ранее был частью здания Афанасьевского женского мастера.

В 1815 году построили здание, которое впоследствии использовалась как тюрьма. Своим внешним обликом строение напоминает старинный замок, в котором в Средневековье содержали государственных преступников. Со всех сторон его окружают крепостные стены.

Сохранились до нынешних времён старинные купеческие лавки. В них в дореволюционный период велась активная торговля. Все ряды выполнены из камня и покрыты кровлей. Некоторые из них служили складскими помещениями для хранения продуктов.


Лихвин (Чекалин), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна