Малоярославецкий уезд
Малоярославецкий уезд существовал в период с 1727 по 1929 годы в составе первоначально Московской губернии, затем Калужской. В 1897 году он занимал территорию площадью 1 159,6 квадратных вёрст. Центр правления находился в уездном городе Малоярославец.
История
Ещё до восхождения на трон Петра I был образован уезд. Но в 1708 году его упразднили. Центр правления, город Малоярославец, отошёл Московской губернии. В 1719 году после административно-территориальной реформы он стал частью Московской провинции. В 1727 году Малоярославецкий уезд был вновь восстановлен и отнесён к Московской провинции. В 1776 году стал частью Калужского наместничества.
В 1796 году уезд повторно упразднили. В 1802 году его восстановили в пределах Калужской губернии. В 18 веке уезд включал 7 станов и 6 волостей. В 1890 году на его территории насчитывалось 8 волостей: Башмаковская, Авчининская, Бабичевкая, Детчинская, Марьинская, Неделинская.
Достопримечательности
На территории стана Холхольский в деревне Кремёнки находилось имение Троицкое, которое принадлежало княгини Екатерины Дашковой – сподвижницы императрицы Екатерины Второй. Впоследствии от усадьбы и водяной мельницы остались лишь руины.
В Репинской волости был построен храм в честь Николая Чудотворца на Никольском погосте. Его возвели на берегу реки Репинки в том месте, где в неё впадал левый рукав ручья Гридневского. В 1628 году храм обновили. В конце 17 столетия он сгорел, но уже в 1693 году его восстановили. В 19 веке на месте снесённого храма появилась часовня.
В деревне Берёзовка находилась церковь Спаса Нерукотворного образа. Её построили из камня на пожертвования крестьян. Рядом с ней простиралась земля, которая была выделена для нужд храма. В 1891 году при нём открылась церковно-приходская школа.
В деревне Воробьёво в конце 18, в начале 19 столетия прапорщик Тювиков и помещик Бахтеяров построили усадьбы. До 1871 года ими владели наследники владельцев имений. Затем обе усадьбы перешли в собственность подпоручика Дурново. Впоследствии имения были утрачены.
В 1897 году земли, расположенные в окрестностях Воробьёво, купил Сергей Фёдоров – хирург из Петербурга. На них он построил усадьбу, церковно-приходскую школу, амбулаторию для крестьян. Все работы по строительству и благоустройству завершились в 1904 году. В советский период в усадьбе открылся санаторий «Воробёво».
В деревне Радищево в начале 18 столетия построили церковь Пресвятой Богородицы. В тот период владельцем селения был полковник Афанасий Радищев. После отставки он вернулся в усадьбу. После его кончины имение перешло его сыну Николаю Радищеву. Дворянский род владел имением со времён Ивана Грозного.
В селе Спас-Суходрев по указу Екатерины Второй построили деревянную церковь с колокольней. Но впоследствии она сгорела. В 1871 году на средства помещика Труханова и пожертвования прихожан возвели новый храм из камня. Его главный престол был устроен в честь Преображения Господня. При храме работала церковно-приходская школа. В 1904 году для неё возвели кирпичное здание в 2 этажа. При советской власти часть колоколов сбросили на землю, разрушили церковную ограду.