Малоярославецкий уезд

уезд

Малоярославецкий уезд существовал в период с 1727 по 1929 годы в составе первоначально Московской губернии, затем Калужской. В 1897 году он занимал территорию площадью 1 159,6 квадратных вёрст. Центр правления находился в уездном городе Малоярославец.

История

Ещё до восхождения на трон Петра I был образован уезд. Но в 1708 году его упразднили. Центр правления, город Малоярославец, отошёл Московской губернии. В 1719 году после административно-территориальной реформы он стал частью Московской провинции. В 1727 году Малоярославецкий уезд был вновь восстановлен и отнесён к Московской провинции. В 1776 году стал частью Калужского наместничества.

В 1796 году уезд повторно упразднили. В 1802 году его восстановили в пределах Калужской губернии. В 18 веке уезд включал 7 станов и 6 волостей. В 1890 году на его территории насчитывалось 8 волостей: Башмаковская, Авчининская, Бабичевкая, Детчинская, Марьинская, Неделинская.

Достопримечательности

На территории стана Холхольский в деревне Кремёнки находилось имение Троицкое, которое принадлежало княгини Екатерины Дашковой – сподвижницы императрицы Екатерины Второй. Впоследствии от усадьбы и водяной мельницы остались лишь руины.

В Репинской волости был построен храм в честь Николая Чудотворца на Никольском погосте. Его возвели на берегу реки Репинки в том месте, где в неё впадал левый рукав ручья Гридневского. В 1628 году храм обновили. В конце 17 столетия он сгорел, но уже в 1693 году его восстановили. В 19 веке на месте снесённого храма появилась часовня.

В деревне Берёзовка находилась церковь Спаса Нерукотворного образа. Её построили из камня на пожертвования крестьян. Рядом с ней простиралась земля, которая была выделена для нужд храма. В 1891 году при нём открылась церковно-приходская школа.

В деревне Воробьёво в конце 18, в начале 19 столетия прапорщик Тювиков и помещик Бахтеяров построили усадьбы. До 1871 года ими владели наследники владельцев имений. Затем обе усадьбы перешли в собственность подпоручика Дурново. Впоследствии имения были утрачены.

В 1897 году земли, расположенные в окрестностях Воробьёво, купил Сергей Фёдоров – хирург из Петербурга. На них он построил усадьбу, церковно-приходскую школу, амбулаторию для крестьян. Все работы по строительству и благоустройству завершились в 1904 году. В советский период в усадьбе открылся санаторий «Воробёво».

В деревне Радищево в начале 18 столетия построили церковь Пресвятой Богородицы. В тот период владельцем селения был полковник Афанасий Радищев. После отставки он вернулся в усадьбу. После его кончины имение перешло его сыну Николаю Радищеву. Дворянский род владел имением со времён Ивана Грозного.

В селе Спас-Суходрев по указу Екатерины Второй построили деревянную церковь с колокольней. Но впоследствии она сгорела. В 1871 году на средства помещика Труханова и пожертвования прихожан возвели новый храм из камня. Его главный престол был устроен в честь Преображения Господня. При храме работала церковно-приходская школа. В 1904 году для неё возвели кирпичное здание в 2 этажа. При советской власти часть колоколов сбросили на землю, разрушили церковную ограду.

населённые пункты
Шемякино, деревня


Малоярославецкий уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна