Малоярославец
городцентр уезда Малоярославецкий уезд
Малоярославец – уездный город, который находился в одноимённом уезде сначала в составе Московской, затем Калужской губерний.
История
Малоярославец как приграничный город основали в конце 14 столетия по указу князя Владимира Серпуховского. Возникшее поселение Ярославец было названо в честь его сына Ярославля. Крепость на территории городка служила надёжной защитой от набегов неприятеля, обеспечивала безопасность Московскому княжеству. Впервые он упоминался в летописи от 1402 года.
Но уже к концу 15 века Ярославец потерял своё значение как пограничная крепость, поскольку границы к тому времени значительно отошли от его окрестностей. Он превратился в ремесленное и торговое местечко, где развивались промыслы, процветало купечество. Впоследствии поселение потеряло свой статус центра удельного княжества. Вместе с окружавшими его волостями и станами он вошёл в состав Московского княжества. В 1485 году городок получил новое название – Малоярославец.
В 1551 году в городе проживало около 1 000 человек. Спустя 20 лет произошло трагическое событие. В 1571 году крымские татары во время набега разрушили его и погубили много жителей. Впоследствии он был восстановлен. В 1776 году поселение стало уездным городом в Малоярославецком уезде, который относился к Калужской губернии.
Осенью 1812 года, 24 октября, в городе произошло историческое событие. Французская армия и русские войска отчаянно сражались за право обладания городом. В ходе битвы поселение 8 раза переходило из рук в руки враждующих сторон. В результате часть города была захвачена французами.
Русские войска вынуждены были отступить и занять более выгодные позиции в окрестностях. Немного позднее Наполеон принял решение и отдал команду своей армии к отходу на Верею и Боровск, поскольку путь на юг ему был закрыт русской армией под командованием Михаила Кутузова. В память об исторических событиях в 1844 году на территории Малоярославца установили часовню-монумент.
В конце 19 столетия открылось железнодорожное сообщение. Процветала торговля, которую успешно вели местные купцы. В начале 20 столетия работало 55 продовольственных и мануфактурных лавок. Выпускала продукцию бумаготкацкая фабрика.
Достопримечательности
По одной из версий Свято-Никольский Черноостровский монастырь основали князья Оболенские в 14 столетии. По другой версии, они пожертвовали средства на строительство Никольской церкви. Но непосредственно при ней монастырь появился в 16 веке. На протяжении всего его существования он пережил многочисленные трагические события.
После очередного запустения и разрушения обитель восстановили в 19 столетии. Работы завершились в 1843 году. На его территории были возведены больничные кельи, корпуса для проживания монахов, колокольня над вратами, ограда с башнями.
Успенский собор был построен не позднее 15 столетия. Его последнее здание в псевдорусском стиле возвели в 1912 году на месте старого храма. Внешне собор представляет собой четырёхстолпную пятиглавую церковь. Рядом возвышается колокольня.
В пределах города в далёком прошлом древние вятичи построили укрепление. Впоследствии рядом с остатком городища возвели Никольский Черноостровской монастырь недалеко от побережья реки Лужа.