Малоярославец

город

Малоярославец – уездный город, который находился в одноимённом уезде сначала в составе Московской, затем Калужской губерний.

История

Малоярославец как приграничный город основали в конце 14 столетия по указу князя Владимира Серпуховского. Возникшее поселение Ярославец было названо в честь его сына Ярославля. Крепость на территории городка служила надёжной защитой от набегов неприятеля, обеспечивала безопасность Московскому княжеству. Впервые он упоминался в летописи от 1402 года.

Но уже к концу 15 века Ярославец потерял своё значение как пограничная крепость, поскольку границы к тому времени значительно отошли от его окрестностей. Он превратился в ремесленное и торговое местечко, где развивались промыслы, процветало купечество. Впоследствии поселение потеряло свой статус центра удельного княжества. Вместе с окружавшими его волостями и станами он вошёл в состав Московского княжества. В 1485 году городок получил новое название – Малоярославец.

В 1551 году в городе проживало около 1 000 человек. Спустя 20 лет произошло трагическое событие. В 1571 году крымские татары во время набега разрушили его и погубили много жителей. Впоследствии он был восстановлен. В 1776 году поселение стало уездным городом в Малоярославецком уезде, который относился к Калужской губернии.

Осенью 1812 года, 24 октября, в городе произошло историческое событие. Французская армия и русские войска отчаянно сражались за право обладания городом. В ходе битвы поселение 8 раза переходило из рук в руки враждующих сторон. В результате часть города была захвачена французами.

Русские войска вынуждены были отступить и занять более выгодные позиции в окрестностях. Немного позднее Наполеон принял решение и отдал команду своей армии к отходу на Верею и Боровск, поскольку путь на юг ему был закрыт русской армией под командованием Михаила Кутузова. В память об исторических событиях в 1844 году на территории Малоярославца установили часовню-монумент.

В конце 19 столетия открылось железнодорожное сообщение. Процветала торговля, которую успешно вели местные купцы. В начале 20 столетия работало 55 продовольственных и мануфактурных лавок. Выпускала продукцию бумаготкацкая фабрика.

Достопримечательности

По одной из версий Свято-Никольский Черноостровский монастырь основали князья Оболенские в 14 столетии. По другой версии, они пожертвовали средства на строительство Никольской церкви. Но непосредственно при ней монастырь появился в 16 веке. На протяжении всего его существования он пережил многочисленные трагические события.

После очередного запустения и разрушения обитель восстановили в 19 столетии. Работы завершились в 1843 году. На его территории были возведены больничные кельи, корпуса для проживания монахов, колокольня над вратами, ограда с башнями.

Успенский собор был построен не позднее 15 столетия. Его последнее здание в псевдорусском стиле возвели в 1912 году на месте старого храма. Внешне собор представляет собой четырёхстолпную пятиглавую церковь. Рядом возвышается колокольня.

В пределах города в далёком прошлом древние вятичи построили укрепление. Впоследствии рядом с остатком городища возвели Никольский Черноостровской монастырь недалеко от побережья реки Лужа.


Малоярославец, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна