Мещовский уезд

уезд

Мещовский уезд в период с 16 столетия по 1927 год находился в составе первоначально Московского государства, затем поочерёдно в составе Смоленской, Московской и Калужской губерний. Центр управления находился в уездном городе Мещовск. В 1897 году он занимал территорию площадью 2 415,7 квадратных вёрст. В 1926 году границы уезда расширились. В то время его площадь составила 2 731,1 квадратных вёрст.

История

Начиная с 16 столетия уезд находился в пределах бывшего Мещовского княжества. С 1505 по 1521 годы был частью удела князя Дмитрия Жилки – сына Ивана III. В 1532 году территорией уезда завладел Юрий Васильевич – князь Углицкий, младший брат царя Ивана Грозного. Во время польской интервенции 1612-1618 годов его опустошили казаки и поляки.

До присоединения Серпейска к Русскому государству в 1634 году Мещовский уезд был пограничным. В 17 столетии он включал 7 станов: Сухиницкий, Бышковский, Залидовский, Окологородный, Опаковский, Недоходовский и Лыченский. В 1678 году в них находилось 2 812 дворов, проживало 28 000 человек.

В 1679 году, кроме станов, образовалась Клитинская волость. Ею владел Георгиевский монастырь. Волость просуществовала до 1764 года. Во время проведения реформы по указу Петра I в 1708 году уезд отошёл к Смоленской губернии. Но после того, как в 1713 году её упразднили, он вошёл в состав Московской губернии. Позднее, в 1719 году, уезд стал частью Калужской провинции в Московской губернии.

В 1776 году уезд вошёл в состав вновь образованного Калужского наместничества. Его границы изменились, поскольку южная часть отошла Серпейскому уезду, северная – Юхновскому, западная – Жиздринскому. В 1796 году Калужское наместничество стало одноимённой губернией. В 1797 году территория уезда увеличилась, поскольку к нему присоединили часть бывшего Серпейского уезда вместе с его центром – городом Серпейск.

Достопримечательности

В 1823 году в деревне Барятино построили каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К тому времени на территории селения находилась дворянская усадьба. Её построили князья Козловские во второй половине 18 столетия. На территории имения находились домашний театр, господский дом, хозяйственные постройки. Рядом простирался парк, который окружала ограда. Среди ветвистых деревьев находился каскад из прудов. В советский период храм, имение и парк оказались заброшенными. Со временем от усадьбы и церкви остались лишь руины.

В деревне Мошонки в 1755 году был построен храм во имя святого Александра Невского в стиле барокко. Его возвели на средства князя Урусова. Здание имело форму в виде барабана. На его фасаде находились многочисленные окна. Большой каменный купол венчал храм.

В 1701 году в деревне Подкопаево построили Спасо-Преображенскую церковь. Её возвели из кирпича на средства Фёдора Лопухина. Внешне её украсили замысловатым декором с элементами московского зодчества второй половины 17 столетия. С западного фасада к зданию примыкала трапезная. С восточной стороны – трёхчастный алтарь.

В деревне Чемоданово с 17 столетия находилась деревянная церковь. Затем по причине обветшалости снесли. На её месте в 1906 году построили каменный храм в русском стиле. Облик здания схож с приходскими храмами 18-19 веков. В 1909 году церковь освятили во имя Николая Чудотворца.

город


Мещовский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна