Мещовск

город

Мещовск был уездным городом в одноимённом уезде в период с 16 столетия по 1927 год в пределах Московского государства. Затем вошёл в состав поэтапно Смоленской, Московской и Калужской губернии.

История

В 13 столетии город относился к Тарусскому княжеству и был центром одного из его уделов. Под несколькими названиями он упоминался в летописях от 15 столетия – Мезсчевск, Мезеческ, Мезецк, Мещерск. В других письменных источниках о нём упоминали в 1238 году. В 14 столетии Мещовск отошёл Великому княжеству Литовскому. Но в 1503 году по перемирию вошёл в состав Московского княжества. При этом его владельцам было разрешено служить со своими дружинами тем, кому они пожелают.

В 1584 году к городу подобрались ногайцы и крымские татары с целью захватить его. Но они не смогли преодолеть преграду – деревянную укреплённую стену 6 дозорными башнями. Во времена правления Василия IV Шуйского город несколько раз отражал атаки войска Лжедмитрия I, которое так и не смогло его захватить. При этом Мещовский уезд часто опустошался мятежниками.

После восхождения на престол царя Михаила Фёдоровича на город часто нападали поляки и разоряли его окрестности. В 1617 году им удалось захватить его. В ходе Смоленской войны городскую крепость перестроили и укрепили. Всеми работами руководил Евфимий Мышецкий. В 1708 году город вошёл в состав Смоленской губернии. В 1719 году он отошёл Калужской провинции, которая находилась в составе Московской губернии. В 1776 году Мещовск получил новый статус. Он стал центром Мещовского уезда в Калужской губернии.

После того, как власть в Российском государстве перешла к большевикам, часть улиц была переименована. Так, Бульварная стала именоваться Ленина. Большая Калужская – Проспектом Революции, Погорелая – Кропоткино, Полевая – Хлюстино, Почтовая – Мира.

Достопримечательности

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1696 году. Он представлял собой каменный храм с колокольней, которая находилась к юго-востоку от него. Венчали здание 5 глав. Внутри располагался трёхабсидный алтарь. Предположительно его перестроили в середине 19 столетия.

На берегу реки Туреи во второй половине 19 столетия купцы Тисовы построили двухэтажный особняк. Его владельцы занимались выделкой шкур. Их промысел процветал и расширялся. После революции дом перешёл под контроль местных властей. В его помещении было заселено несколько городских семей. Позднее в нём создали музей «Трёх цариц».

В окрестностях города в конце 15 столетия основали мужской Свято-Георгиевский монастырь. Его построили на высоком берегу реки Рессы. В начале 17 столетия его разграбили поляки. Часть монахов убежала, других убили. С того времени монастырь был заброшен. В 1642 году он стал вновь действующим в качестве женской обители. Его деятельность возобновили Стрешневы – родители царицы Евдокии, супруги царя Михаила Фёдоровича.

Поскольку монастырь находился в запустении, его перенесли в Мещовск. Следующим благотворителем монастыря после Стрешневых стал Фёдор Лопухин – владелец села Серебряно и бывший царский тесть. Он возвёл рядом с селением усадебный дом и соединил его с обителью галереей.


Мещовск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна