Тарусский уезд

уезд

Тарусский уезд находился поочерёдно в составе сначала Московской губернии, затем Калужской. Существовал он в период с 1727 по 1927 годы. Примыкал с разных сторон к Тульской и Московской губерниям. В 1897 году уезд занимал территорию площадью 1 438,8 квадратных вёрст.

История

Тарусский уезд, который был образован в допетровские времена, упразднили в 1708 году. Спустя 11 лет после территориальных преобразований его уездный город внесли в состав Московской провинции. В 1727 году уезд вновь восстановили, после чего он стал частью Московской губернии. В 1776 году уезд отошёл к Калужскому наместничеству, затем Калужской губернии.

В начале 18 столетия  стала активно развиваться промышленность. На средства княгини Бибаросовой построили чугунолитейный завод. В 1886 году он перешёл в собственность промышленника Кольчугина. В то время его реформировали в горно-механический завод.

В конце 19 столетия предприятие объединили с другим чугунолитейным комбинатом, преобразовав в акционерное общество. Но в 1908 году его закрыли, поскольку владельцы не справились с финансовыми проблемами. Вновь производство стало работать в 1910-х годах, мощности его выросли.

В 1786 году построили крупчатую мельницу. Она работала до 1910 года. Одно время ею владела супруга купца Костякова. Затем она стала собственностью купцов Бобровых. Они усовершенствовали её, установили новые детали. Мука шла на продажу в Серпухов, Москву и Московскую губернию. Также купцы Бобровы владели крупным складом муки. Он работал до 1910 года. Всего на рубеже 19-20 веков на территории уезда работало 4 паровых, 18 ветровых и 29 водяных мельниц.

В 1840 году открылась бумаготкацкая фабрика, которой владел Панов. Спустя 12 лет заработал кирпичный завод, который был построен на средства купца Наткина. Позднее появилось ещё 3 подобных предприятий. В 1894 году в уезде насчитывалось 13 кирпичных заводов. Химический комбинат купца Неокладного открылся в 1864 году. На нём выпускали материалы, необходимые для производства красок, в том числе лазури и белил.

Полушерстяная фабрика купца Алимова уже выпускала свою продукцию в 1870 году. На её территории работало 120 станков и  также механизм, который приводился в действие с помощью двух лошадей. В 1872 году открылась шляпная фабрика. Её построили по заказу купца Шатурина. Продукцию выпускали 50 работников. Далее она оправлялась на продажу в Тулу и Москву.

В 1878 году на реке Ока открылось лесопильное производство. Им владел купец Аникьев. В основном в цеху работали жители уездного города Таруса Впоследствии недалеко от него построили ещё 3 лесопильных заводов. Одним из них владел купец Смолин, другими – Джордж Ингам и фирма «Хрущёв и Солодов».

В 1890 году на территории уезда существовало 12 волостей, в каждом из которых было собственное правление. В 1926 году произошла реорганизация, в результате чего осталось 4 волости: Тарусская, Богимовичская, Ямская и Высокиничская.

В 1897 году численность жителей уезда достигала 58 149 человек, в том числе в уездном городе Таруса – 1 943 человек.

населённые пункты
Высокое, деревня
Гремицы, деревня
Жаличня (Жалична), деревня
Зайцево, сельцо
Кирзино, деревня
Ковши (Ковша), деревня
Ленино, деревня


Тарусский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна