Таруса - уездный город в Тарусском уезде первоначально в Московской, позднее Калужской губернии в период с 1727 по 1927 годы. Своё название город получил по наименованию реки Таруса, на которой его заложили.
История
В конце 10 столетия на месте Тарусы появилось укреплённое поселение, которое в начале 13 века превратилось в город. Первым его князем был Юрий - четвёртый сын черниговского Михаила Всеволодовича, который погиб в Орде в 1246 году. В конце 14 столетия тарусский, московский и оболенский князья составили и подписали договор о дружбе. Их дружины как единое войско сражались против литовцев.
Тарусский удел в 14 столетии разделился на мелкие образования. Князья, которые владели ими, правили своими землями до 1392 года. Затем Василий I Дмитриевич присоединил Тарусский удел к Московскому княжеству. Недолго в середине 15 столетия городом правили литовцы. Несколько раз он отражал атаки крымских татар.
На протяжении 16 и 17 столетий город служил укреплённым пунктом для защиты подступов к Москве по Оке. В 1654 году во время эпидемии чумы погибло много горожан. В 18 веке городские укрепления перестали выполнять свои функции. Их прекратили в очередной раз восстанавливать, поэтому впоследствии они были размыты во время разлива реки.
Каждое лето в городе на протяжении трёх лет проходила Петровская ярмарка. На ней продавали многочисленные товары, в том числе ткани, материалы для производства красок, клея, технических масел. В 1766 году Таруса получила статус уездного города. Почти в тоже время она приобрела собственный герб. В 1779 году после пожара город отстроили по новому плану.
В начале 19 столетия численность горожан достигла 600 человек. На территории города находилось 70 домов, кирпичный завод, две церкви. Поскольку Таруса находилась в отдалённости от основных торговых путей, её развитие было медленным. В ходе войны с французами в 1812 году она являлась ближним тыловым городом, через который для русской армии шло снабжение продовольствием и обмундированием.
В 1837 году в Тарусе насчитывало 8 лавок и 217 домов. Работали кожевенный завод и бумажно-ткацкая фабрика. К середине 19 века численность горожан выросла до 3 000 человек. В тот период открылось училище, первое на территории уезда. Работали аптека и больница. В 1870 году каждый 10-й горожанин относился к купеческому сословию, каждый 6-й к крестьянскому. Каждый 2-й был причислен к мещанскому сословию. Кроме того, 40 человек занимались торговлей и ремёслами.
Но поскольку в городе не все жители могли найти работу, некоторые уходили в Москву на заработки или на ткацкие фабрики в соседние населённые пункты. В то время городским управляющим был Лаврентий Васильевич Поздняков из купеческого рода. Он руководил Городским советом с 1810 по 1812 годы. Впоследствии его сын Василий занимал этот пост с 1842 по 1845 годы. Ещё один сын Яков имел в собственности трактиры и ситцевую фабрику.
Благодаря своим живописным местам город привлекал художников, поэтов, писателей, артистов. В 1894 году было основано братство в честь Пресвятой Богородицы. Его члены вели борьбу против хлыстовщины на территории уезда. В 19 столетии город с Москвой сообщался железнодорожным транспортом до станции Тарусская, затем по обычной дороге. До этого времени действовал наплавной мост через реку Оку. Для прохода судов он раскрывался и смыкался вручную.
В 1915 году был организован народный дом. Он открылся премьерой оперы «Призраки Эллады». В 1917 году в городе была установлена Советская власть. В 1929 году Тарусу преобразовали в центр одноимённого района.