Шенкурский уезд

уезд

Шенкурский уезд

Дата образования: 1780
Дата упразднения: 1929

Самым южным уездом Архангельской губернии был Шенкурский. Он граничил на западе с Олонецкой, а на востоке с Вологодской губернией. Уездным городом был Шенкурск. В настоящее время на территории уезда расположены Шенкурский, Виноградовский, Емецкий и Ровдинский районы Архангельской области.

Природные условия

Шенкурский уезд раскинулся в долине реки Вага, левого притока Северной Двины. Последняя также протекала по уезду — на севере. Кроме них имелось немало других рек. В уезде насчитывалось 152 озера, крупнейшим из которых было Лум. Значительные площади охватывали болота.

Земли уезда — равнина, 80% которого занимали леса (в том числе и хвойные «корабельные»). Большие территории находились под лугами, преимущественно пойменными. На лугах встречались полосы «северного» чернозёма. Впрочем, болотистые и песчаные почвы преобладали.

История

До русской колонизации региона земли Шенкурского уезда населяли финно-угорские племена, родственные чуди. В результате освоения края славянами местное население большей частью ассимилировалось с колонистами.

В 12 веке территория уезда уже была подчинена новгородцам, а в 15 веке присоединён к Великому Московскому княжеству. Ещё при новгородцах существовал Важский уезд, куда входили шенкурские земли.

После присоединения к Московии в Важском уезда образовали Шенкурский стан. Из этого стана в 1780 году и был сформирован Шенкурский уезд, вошедший в Архангельскую область Вологодского наместничества. С 1784 года уезд стал частью отдельного Архангельского наместничества, с 1796 — губернии.

Шенкурский уезд существовал до 1929 году. В начале 20 века он состоял из 18 волостей. Число волостей дважды сокращали в 1920-х годах.

После упразднения царского административного деления Шенкурский уезд разделили на четыре района, которые входили в Няндомский и Архангельский округи Северного края.

населённые пункты
Усть-Вага, деревня
Административный центр Шенкурск, город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна