Город Шенкурск находился в центральной части Архангельской губернии. Населённый пункт расположился на правом берегу Вага (приток Северной Двины), раскинувшись на мысе в излучине реки. Шенкурск окружали таёжные леса и болота.
История
Согласно некоторым мнениям Шенкурск отождествляют с летописным Чудиным, который упоминается в новгородской грамоте под 1137 годом. Но топоним Шенкурск впервые появляется в 1315 году как погост, который достался новгородскому посаднику Своеземцеву. В середине 15 века поселение значится как посад Шенкурье. Такое название дано по холму Шеньг-Курье, на котором располагалось поселение.
С конца 15 столетия Шенкурский посад переходит под власть Московского государства. В годы правления Ивана Грозного населённый пункт упоминается под названием Вага и является опричным владением. Позже городок стал вотчиной Бориса Годунова, который завещал его герцогу Шлезвига и Гольштейна. Но Шенкурье не достался немецким вельможам — его «прибрал к рукам» род Романовых.
При Романовых Шенкурье превратился в крепость с гостиным домом, церковью, тюрьмой и торговыми лавками. Это было купеческий городок. С конца 1620-х годов он называется Шенкурск.
До петровских реформ Шенкурск был главным город Важского уезда Архангелгородской губернии. В начале 18 века был центром Важского дистрикта, потом Важского дистрикта, затем — Важской половины уезда. С 1780 года — уездный город Шенкурского уезда в составе Архангельской области Вологодского наместничества. С 1784 года — в Архангельском наместничестве (с 1796 — губернии).
Статус купеческого города за Шенкурском сохранялся до середины 19 века. В городе проводили Сретенскую ярмарку. Но в тот период Шенкурск был более известен как место политической ссылки.
В 1929 году уезд ликвидировали. Шенкурск стал центром одноимённого района в Нандомском округе Северного каря.