Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Шенкурск

город

Шенкурск

город
Первое упоминание: 1315

Город Шенкурск находился в центральной части Архангельской губернии. Населённый пункт расположился на правом берегу Вага (приток Северной Двины), раскинувшись на мысе в излучине реки. Шенкурск окружали таёжные леса и болота.

История

Согласно некоторым мнениям Шенкурск отождествляют с летописным Чудиным, который упоминается в новгородской грамоте под 1137 годом. Но топоним Шенкурск впервые появляется в 1315 году как погост, который достался новгородскому посаднику Своеземцеву. В середине 15 века поселение значится как посад Шенкурье. Такое название дано по холму Шеньг-Курье, на котором располагалось поселение.

С конца 15 столетия Шенкурский посад переходит под власть Московского государства. В годы правления Ивана Грозного населённый пункт упоминается под названием Вага и является опричным владением. Позже городок стал вотчиной Бориса Годунова, который завещал его герцогу Шлезвига и Гольштейна. Но Шенкурье не достался немецким вельможам — его «прибрал к рукам» род Романовых.

При Романовых Шенкурье превратился в крепость с гостиным домом, церковью, тюрьмой и торговыми лавками. Это было купеческий городок. С конца 1620-х годов он называется Шенкурск.

До петровских реформ Шенкурск был главным город Важского уезда Архангелгородской губернии. В начале 18 века был центром Важского дистрикта, потом Важского дистрикта, затем — Важской половины уезда. С 1780 года — уездный город Шенкурского уезда в составе Архангельской области Вологодского наместничества. С 1784 года — в Архангельском наместничестве (с 1796 — губернии).

Статус купеческого города за Шенкурском сохранялся до середины 19 века. В городе проводили Сретенскую ярмарку. Но в тот период Шенкурск был более известен как место политической ссылки.

В 1929 году уезд ликвидировали. Шенкурск стал центром одноимённого района в Нандомском округе Северного каря.


Шенкурск, карта


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна