Ветлужский уезд

уезд

Ветлужский уезд находился в составе первоначально Костромского наместничества, затем Костромской губернии, позднее Нижегородской губернии поэтапно с 1778 по 1929 год. Административный центр располагался в уездном городе Ветлуга. В 1897 году он занимал территорию площадью 13 181,5 квадратных вёрст. Когда уезд находился в Костромской губернии, он лежал в её восточной части. К нему примыкали Вологодская и Вятская губернии.

История

Ветлужский уезд был создан в 1778 году в ходе административно-территориальной реформы, которая проводилась по указу Екатерины II. На его территории в 1890 году находилось 20 волостей, которые включали сёла, хутора, деревни. Одна из них Притыкино в 1872 году относилась ко второму стану Ветлужского уезда. В ней проживало 105 человек. Находилось 19 дворов. К 1897 году численность местных жителей выросла до 160 человек. В деревне работали две кузницы и одна ветряная мельница. Большинство жителей занимались лесным промыслом.

Село Карпуниха основали в 18 столетии. В 1779 году поместье принадлежало Салтыковым. Село Одоевское было образовано путём объединения в единый населённый пункт трёх поселений – деревни Нейской, сельца Нагорного, починка Новопетровского. В окрестностях Одоевского недалеко от деревни Мундоро было обнаружено Мундоровское городище. Согласно старинному преданию на его территории находилась деревянная церковь, которая провалилась под землю после нападения татар.

В селе Шанганское городище в 19 столетии произошёл пожар, в результате   которого основная её часть полностью была уничтожена. Пострадавшим жителям не разрешили строить новые дома на прежнем месте. По этой причине они перебрались на свободные земли и поставили там свои избы. Таким образом, была создана новая деревня Ново-Шангское. Прежнее поселение Шангское со временем превратилось в городище Старо-Шангское. Его территория значительно уменьшилось.

Деревня Бельшиха в конце 18 столетия была имением Фёдора Салтыкова. В 1872 году она относилась ко второму стану Ветлужского уезда. На её территории находилось 12 дворов. Насчитывалось 87 жителей. К 1897 году численность населения увеличилось до 161 человека. В 1907 году деревня отошла Печёнкинской волости. В то время в ней проживало 153 жителя. Находилось 34 крестьянских дворов. Большинство жителей занимались рогожным промыслом.

Село Спасское предположительно основали марийцы. Они долго в нём жили, но затем перебрались в северные края. В 1848 году в нём работал стекольный завод. В 1881 году построили церковь Преображения, в которую ходили как местные жители, так и население из соседних селений. Вблизи церкви находился обширный сад, за ним располагалось кладбище. Местные жители выращивали овец, коров, гусей, кур, коров. Они сеяли зерновые культуры, сажали картофель.

Село Пыщуг как деревня Ивакино впервые упоминалось в письменном источнике в 1616 году. В 1659 году в его границах появилась деревянная Никольская церковь. В конце 17 столетия село переименовали в Пыщуг по названию реки. В переводе с марийского языка топоним переводился как «липовая сторона».

В разное время село было собственностью знаменитостей. С 1620 года имение принадлежало князьям Мстиславским. В 1742 году оно отошло горнозаводчику Алексею Демидову, позднее Ивану Дурнову. Впоследствии село стало собственностью гетмана Павла Скоропадского. В 1836 году на его территории построили каменную церковь.

населённые пункты
Административный центр Ветлуга, город
Колпашница, деревня


Ветлужский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна