Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Ветлуга

город

Уездный город Ветлуга был центром Ветлужского уезда до его упразднения в 1929 году.

История

Ветлугу основали в 1636 году. Но по одной из существующих версий на её месте в 13 столетии возникло поселение. Свой городской статус Ветлуга получила в 1778 году. В конце 19 столетия в ней проживало 5 179 человек. Местное население состояло из марийцев и русских, которых было в большинстве.

В 13 столетии на месте или в окрестностях Ветлуги находился город Юр, который был основан марийским правителем Ветлужского княжества.

Предположительно поселение располагалось на заболоченной местности на берегу Юрьевки. По другой версии Юр находился на месте Ветлуги. В 1280-х годах селение укрепили. Через него проходил сухопутный путь из костромского края в марийские земли.

В 16 столетии ветлужский феодал Ош Пандаш объединил под своими знамёнами представителей разных княжеских родов. Ряды его войска также пополнились татарами. Объединённая армия в результате победила дружину князя Андрея Фёдоровича во время 19-ти летней войны. В январе 1468 года город завоевала рать галицкого князя Семёна Ярославского. В ходе сражения Юр был уничтожен полностью. Несколько десятилетий местность не заселялась. Но позднее на эти земли пришли переселенцы и основали несколько деревень.

До первой половины 17 столетия на правом берегу Ветлуги появилась деревня Шулепникова. В её границах находились Воскресенская церковь и одноимённый погост. Рядом располагалась деревня Щупликова, которую позднее переименовали в Щуплино. В 1618-1619 годах погост и церковь отошли князю Фёдору Мстиславскому согласно жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича. После  кончины владельца  они перешли в собственность его вдове.

В 1633-1634 году село Воскресенское-Щупликово было пожаловано в собственность князю Алексею Львову. В 1678 году его купил полковник Фёдор Игнатьев. В начале 18 столетия село переименовали в Верхнее Воскресенское. В 1727 году его следующим владельцем стал капитан Наумов. Затем село перешло в собственность княгини Анны Белосельской-Белозёрской. В 1778 году она продала владение тайному советнику Алексею Мельгунову. Осенью того же года по указу императрицы Екатерины II село преобразовали в уездный город и дали новое название – Ветлуга.

Достопримечательности

1805 году был возведён Троицкий собор. В 1850 году была построена церковь святой великомученицы Екатерины. Её возвели по проекту известного в то время архитектора Константина Тона. Здание торговых рядов появилось в 1900 году. В окрестностях Ветлуги были обнаружены древние городища: Чёртово, Одоевское, Спасское. Первые два относились к Ананьинской культуре, третье к древнемарийской.

Известные люди

В городе родились известные личности. В 1805 году появился на свет оперный певец Николай Владимирович Лавров, в 1951 году бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Исакович Лебедев, в 1918 году почётный житель Ветлуги Александр Николаевич Слащёв, в 1856 году философ и критик Василий Васильевич Розанов.

Также уроженцами города являются такие знаменитости, как доктор технических наук Андрей Григорьевич Угодчиков (в 1920 год), учёный и академик в области горного дела Лев Дмитриевич Шевяков (в 1889 году), архитектор Николай Львович Шевяков (в 1868 году), конструктор автомобилей Владимир Сергеевич Соловьёв (в 1919 году).


Ветлуга, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна