Ветлуга
городцентр уезда Ветлужский уезд
Уездный город Ветлуга был центром Ветлужского уезда до его упразднения в 1929 году.
История
Ветлугу основали в 1636 году. Но по одной из существующих версий на её месте в 13 столетии возникло поселение. Свой городской статус Ветлуга получила в 1778 году. В конце 19 столетия в ней проживало 5 179 человек. Местное население состояло из марийцев и русских, которых было в большинстве.
В 13 столетии на месте или в окрестностях Ветлуги находился город Юр, который был основан марийским правителем Ветлужского княжества.
Предположительно поселение располагалось на заболоченной местности на берегу Юрьевки. По другой версии Юр находился на месте Ветлуги. В 1280-х годах селение укрепили. Через него проходил сухопутный путь из костромского края в марийские земли.
В 16 столетии ветлужский феодал Ош Пандаш объединил под своими знамёнами представителей разных княжеских родов. Ряды его войска также пополнились татарами. Объединённая армия в результате победила дружину князя Андрея Фёдоровича во время 19-ти летней войны. В январе 1468 года город завоевала рать галицкого князя Семёна Ярославского. В ходе сражения Юр был уничтожен полностью. Несколько десятилетий местность не заселялась. Но позднее на эти земли пришли переселенцы и основали несколько деревень.
До первой половины 17 столетия на правом берегу Ветлуги появилась деревня Шулепникова. В её границах находились Воскресенская церковь и одноимённый погост. Рядом располагалась деревня Щупликова, которую позднее переименовали в Щуплино. В 1618-1619 годах погост и церковь отошли князю Фёдору Мстиславскому согласно жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича. После кончины владельца они перешли в собственность его вдове.
В 1633-1634 году село Воскресенское-Щупликово было пожаловано в собственность князю Алексею Львову. В 1678 году его купил полковник Фёдор Игнатьев. В начале 18 столетия село переименовали в Верхнее Воскресенское. В 1727 году его следующим владельцем стал капитан Наумов. Затем село перешло в собственность княгини Анны Белосельской-Белозёрской. В 1778 году она продала владение тайному советнику Алексею Мельгунову. Осенью того же года по указу императрицы Екатерины II село преобразовали в уездный город и дали новое название – Ветлуга.
Достопримечательности
1805 году был возведён Троицкий собор. В 1850 году была построена церковь святой великомученицы Екатерины. Её возвели по проекту известного в то время архитектора Константина Тона. Здание торговых рядов появилось в 1900 году. В окрестностях Ветлуги были обнаружены древние городища: Чёртово, Одоевское, Спасское. Первые два относились к Ананьинской культуре, третье к древнемарийской.
Известные люди
В городе родились известные личности. В 1805 году появился на свет оперный певец Николай Владимирович Лавров, в 1951 году бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Исакович Лебедев, в 1918 году почётный житель Ветлуги Александр Николаевич Слащёв, в 1856 году философ и критик Василий Васильевич Розанов.
Также уроженцами города являются такие знаменитости, как доктор технических наук Андрей Григорьевич Угодчиков (в 1920 год), учёный и академик в области горного дела Лев Дмитриевич Шевяков (в 1889 году), архитектор Николай Львович Шевяков (в 1868 году), конструктор автомобилей Владимир Сергеевич Соловьёв (в 1919 году).