Галичский уезд

уезд

Галичский уезд находился в составе Костромского наместничества, затем в Костромской губернии с 15 столетия по 1928 год. Его центр находился в уездном городе Галич. Уезд располагался в северо-восточной части Русского государства. С конца 18 столетия лежал в центре Костромской губернии. В 1897 году он занимал территорию площадью 4157,7 квадратных вёрст.

История

Уезд был образован в 15 столетии на землях ранее существовавшего Галицкого княжества. Он занимал местность от Солигалича до берегов реки Юронга. Уезд основали ещё в допетровскую эпоху. Он включал Чухломскую, Унженскую, Парфеньевскую осады-волости. В 1708 году его территория была подконтрольна Московской губернии. При разделении губерний на провинции в 1708 году Галич преобразовали в центр Галицкой провинции в составе Архангелогородской губернии.

В 1727 году уезд вновь восстановили на территории Галицкой провинции. Но при этом ему была выделена местность меньшей площади сравнительно с территорией в допетровскую эпоху. В 1778 году он отошёл Костромскому наместничеству, которое было преобразовано в Костромскую губернию в 1796 году. При существовании вотчин земельные участки под поместья выдавались дворянам и детям боярским. Здешняя территория имела важное стратегическое значение. Через неё проходил соляной пункт из Сольвычегодска в Кострому через Тотьму.

В 1890 году уезд включал 24 волости с центрами в каждой из них. На их территории находились сёла, хутора, местечки, деревни. Одна из них под названием Селихово в 1872 году относилась к 1 стану Галичского уезда. В ней находилось 18 дворов. Проживали 64 женщины и 52 мужчины. К 1897 году численность местного населения увеличилась до 157 человек.

Деревня Щербино в 1907 году входила в состав Котельской волости. В тот период в ней проживало 198 жителя. Насчитывалось 33 крестьянских дворов. Местное население занималось земледелием, малярным и плотницким промыслами, а также извозом.

Село Богчино в 1872 году относилось ко второму стану Галичского уезда. На его территории находилось 8 домов. Всего проживало 45 человек. К 1907 году число дворов выросло до 20. Численность увеличилась до 75 человек. Работал кирпичный завод, была открыта школа. Большинство жителей занимались малярным промыслом. Некоторые служили прислугой в домах купцов и зажиточных мещан.

Деревня Степаново в 1872 году относилась к первому стану Галичского уезда. На его территории находилось 9 дворов. Проживало 44 человека. В деревне работало Быковское волостное управление. К 1897 году численность местного населения увеличилась до 79 человек. В 1907 году деревня отошла Быковской волости. К 1907 году в селе стало 19 дворов. Жители в большинстве своём занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, столярным, плотницким и малярным промыслами.

Село Готовцево в 1872 году относилось ко второму стану Галичского уезда. В нём располагалось 5 дворов, проживали 72 человека. На его территории находилось волостное управление, училище и церковь. К 1897 году численность местных жителей уменьшилась до 57 человек. В 1907 году село отошло к Воскресенской волости. К тому времени открылась школа, работала паровая мельница.

После территориально-административных преобразований в 1926 году в уезде стало 10 волостей. К тому времени численность населения достигла 142 051 человек, в том числе в городе Галич проживало 8 875 жителя.

населённые пункты
Воскресенское, деревня
Административный центр Галич, город
Денисьево, село
Пеньки, село


Галичский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна