Солигаличский уезд
Солигаличский уезд существовал в период с 1778 по 1929 годы. Первоначально он относился к Костромскому наместничеству, затем к Костромской губернии. Его административный центр находился в уездном городе Солигалич. Он размещался в северо-западной части Костромской губернии. В 1897 году занимал территорию площадью 3 824,9 квадратных вёрст.
Природные условия
Основная часть уезда представляла собой лесистую местность. Но к сожаленью, на ней деревья часто вырубали в больших объёмах. По этой причине лесные ресурсы не успевали восстанавливаться своевременно. Это приводило к появлению участков, свободных от молодой поросли.
В 1896 году числилось 167 228 десятин леса, который шёл на дрова, и 49 983 десятин леса, который выделялся для строительных работ. В основном росли сосна, ель и берёза. Эти породы деревьев доминировали над остальными. Лесопромышленники владели основной частью массивов. Крестьянам доставалась лишь небольшая часть природных ресурсов.
История
По указу императрицы Екатерины Второй в 1778 году был образован Солигаличский уезд. Административно-территориальные преобразования происходили во время реформы. Первоначально он вошёл в состав Костромского наместничества. В 1796 его преобразовали в Костромскую губернию.
В конце 1860-х годов на территории уезда находились: уездный город, 138 частных усадеб, 709 сёл и деревень, 36 церковных поселений. Работали 2 фабрики и почтовая станция. К 1890 году были образованы 13 волостей. Спустя 9 лет насчитывалось 69 заводов и фабрик, в том числе винокуренный, а также кирпичные, маслобойные, кузнечные, овчинные производства.
Небольшую прибыль приносила торговля. Каждую неделю были открыты рынки в уездном центре и ещё в 4-х селениях. В Корцове функционировала почта. Было открыто 50 храмов. Обучение происходило в училищах и школах. В земской больнице принимали пациентов 3 врача.
Достопримечательности
В границах погоста Гусево существовала Преображенская церковь. Первые письменные упоминания о ней восходят к 1614 году. Это был 1-придельный храм во имя святого Николая. В 1723 году в нём служили: священник Иван Яковлев, пономарь Фома Иванов, дьяк Александр Яковлев. В 1770 году селом вместе с окружающими деревнями владела династия помещиков Мариных. Один из её представителей – статский советник Виктор Марин, в 1828 году основал усадьбу Соколово. Впоследствии поместье перешло его сыну Николаю.
На территории уезда было построены несколько усадьб. В Плещеевской волости основали поместье Счастливое с главным домом в его центре. После 1862 года им владели помещики Марины. Родовое поместье Бельково было частной собственностью династии дворян Шиповых. В усадьбе Дакино родился Геннадий Иванович Невельский – адмирал, исследователь территорий Дальнего Востока.
В Нероново была построена усадьба Черевиных – представителей старинной дворянской династии. В 1773 году художник Григорий Островский написал портрет Елизаветы Черевиной. Впоследствии его разместили в Солигаличском музее. В усадьбе Федосова родился Иван Куприянов – вице-адмирал. В 1819-1821 годах он участвовал в антарктической экспедиции.
В селе Гнездниково находилась усадьба боярина Гнездникова. В 1435 году имение перешло в собственность Троице-Сергиева монастыря. Впоследствии в селе построили деревянные церкви. Одна из них была возведена во имя святого Афанасия, другая – в честь святого Кирилла.