Солигалич
городцентр уезда Солигаличский уезд
Солигалич был уездным городом одноимённого уезда, который первоначально находился в составе Костромского наместничества, впоследствии Костромской губернии до 1929 года.
История
До появления славян в лесистой местности на территории обосновались финно-угры. Они занимались собирательством, охотой, рыболовством. Первые документальные упоминания о поселении восходят к 1335 году. В тот в период его называли Соль Галичская. Происхождение топонима связано с соляными промыслами, которые возникли ещё до периода правления московского князя Ивана Калиты. Вторая часть названия свидетельствует о расположении поселения в Галичском княжестве.
В середине 14 столетия поселение стало собственностью Московских князей. В 1450 году его официально присоединили к Москве. Поскольку поселение стояло на восточных границах княжества его укрепили для отражения атак неприятеля. Сначала соорудили вал, затем на нём построили деревянную крепость. Она была уже готова к началу 16 столетию. С трёх сторон крепость защищал ров – фактически русло одного из притоков реки Костромы. Он полностью заполнял ров водой, тем самым создавал природную преграду для врага.
В 1532 году деревянная крепость смогла противостоять казанским татарам. Её защитники блестяще отразили их атаки. Согласно древней легенде захватить укрепление татарам не удалось из-за явления. За стенами крепости на белом коне явился всадник в облике монаха. Он перемещался по рядам наступавших татар. Всадник, то удалялся от них, то вновь возникал. В страхе казанские татары обратились в бегство, сметав на пути своих же воинов. Впоследствии на одной из икон местные жители узнали всадника. Это был святой Макария Унженский.
Впоследствии город оказался на торговом речном пути. Он проходил по Волге, затем по Костроме в Тотьму, далее следовал через Северную Двину в порт Архангельск. Одновременно развивался соляной промысел. В 17 столетии процветанию города также способствовала добыча извести. В 1609 году было образовано воеводство. В 1778 году Солигалич повысил свой статус. Он стал административным центром уезда с собственным гербом.
Длительное время город был центром соляного промысла. Всего в нём насчитывалось 65 соляных варниц. Их владельцами были бояре, князья, монастыри, а также посадские люди. В 1808 году город сгорел по причине пожара, поскольку все его дома были построены из дерева. Позднее его вновь отстроили в камне.
Масштабное солеварение завершилось в 1823 году. Причиной тому была добыча соли в других местах, где производство соли было более дешёвым и простым. В 19 столетии стали развиваться другие промыслы, в частности кузнечное ремесло и производство дёгтя. Железо добывали из болот, которые окружали город. С самого начала 20 столетия стала процветать лесная промышленность.
В 1841 году на месте бывших залежей соли была открыта водолечебница. Она была построена на средства купца Василия Кокорева. В 1858 году минеральные воды были исследованы химиком Александром Бородиным. Благодаря положительным выводам специалистов был основан лечебный курорт
Достопримечательности
В городе сохранилось множество старинных зданий и мест. Среди них основными считались Воскресенский и Рождественский монастыри, церкви во имя святого Николая, в честь святых Петра и Павла и Преображения, а также Борисоглебский собор. На территории санатория ранее устроили соляной колодец. Здания торговых деревянных рядов были построены после пожара.