Александров был уездным центром на западе Владимирской губерния. Он расположен на равнине, раскинувшись на берегах реки Серая.
История
Населённый пункт на месте Александрова известен с 14 века под названием Великая слобода. Благодаря близости к Москве (столице), Переславлю-Залесскому и Троице-Сергиеву монастырю слобода впоследствии стала местом отдыха для князей, которые приезжали сюда на богомолье.
С начала 16 века поселение называлась Александровская слобода, или Новое село Александровское. Тогда же князь Иван III Великий завещал слободу своему сыну, будущему князю Василию III. Чуть позже в Александрове возвели большой дворцовый комплекс, включавший также и несколько церковных построек.
К середине 16 столетия Александров укрепили. Поселение стало излюбленным местом богомолья для Ивана IV Грозного, который паломничал сюда ещё будучи княжичем. С 1565 года Александров фактически стал политическим центром Московского царства, так как при Иване Грозном царский двор находился здесь чаще, чем в Москве. В Александрове была организована первая русская типография, здесь проходил смотр невест для царя.
После смерти царевича Ивана в 1581 году царь Иван Грозный навсегда покинул Александров, который с тех пор утратил своё политическое значение. Город, находясь ещё столетие в собственности царей, оставался духовным центром.
В 1778 году Александров, уже в статусе провинциального города, становится уездным центром во Владимирском наместничестве (губернии). С начала 19 века в городе развивается промышленность. В Александрове работали крупнейшие в стране хлопчатобумажные предприятия. После того, как в городе построили железную дорогу (1870), Александров стал промышленным центром и транспортным узлом.
Уездным центром Александров был до упразднения губернии в 1929 году. Город назначили центром района и округа в Ивановской Промышленной области.