Александровский уезд
Александровский уезд был самым западным уездом Владимирской губернии. На северо-западе он граничил с Тверской губернией, а на юго-западе — с Московской губернией. Уездным городом был Александров. Уезд охватывал территорию современного Александровского района Владимирской области, частей Талдомского и Сергиево-Посадского районов Московской области.
Природные условия
Александровский уезд раскинулся на просторах Смоленско-Московской возвышенности, которая ещё до середины 19 столетия была густо укрыта смешанными лесами. В результате хозяйственной деятельности значительную часть лесов вырубили и осушили много болот.
Самой многоводной рекой уезда была Дубна, приток Волги. Также по территории протекали притоки Дубны: Веля, Кунья и другие малые реки. Земли региона не очень подходили для эффективного сельского хозяйства, однако именно землепашеством и скотоводством занималась основная часть населения уезда.
История
В средние века на землях уезда проживали финно-угорские племена, которых к 12 веке вытеснили (и смешались с ними) славяне. До 13 века регион принадлежал Ростово-Суздальскому и Переяславль-Залесскому княжествам, после чего вошёл в Московское княжество. В середине 14 века возникает Великая Слобода, нынешний Александров.
До 1719 года земли уезда значились во Владимирском уезде Замосковного края, затем их включили во Владимирскую провинцию. Александровский уезд сформировался в 1778 году с образованием Владимирского наместничества. В 1796 году наместничество преобразовали в губернию, при этом упразднили Александровский уезд. Но в 1803 году его восстановили.
В конце 10 века уезд состоял из 10 волостей. После установления советской власти количество волостей несколько раз изменилось, а в 1929 году их всех вместе с уездом и губернией ликвидировали. Земли Александровского уезда вошли в Александровский округ Ивановской Промышленной области.