Город Минск находился в составе Минского уезда одноимённой губернии на реке Свислочи. Предположительно его название произошло от гидронима Менка. Эта река была рукавом Птичи.
Природные условия
Поселение лежало в пределах Минской возвышенности на её юго-восточном склоне. Над ним властвовал умеренно континентальный климат, на который оказывал большое влияние морской атлантический воздух. Лето было тёплое, зима – мягкая. Отмечались частые оттепели.
Территорию города пересекала река Свислочь. Рядом с ним находился водораздел между Чёрным и Балтийским морем. В пределах Минска в Свислочь впадало 6 малых рек Черноморского бассейна. Питьевая вода шла в город из поверхностного и подземного источников.
История
Ещё в 9 столетии на территории Минска обосновались дреговичи и кривичи. В 980 году эта местность вошла в состав Полоцкого княжества. О существовании Минска упоминалось в «Повести временных лет». Это касалось периода, когда в 1067 году войско сыновей Ярослава Мудрого подошло к стенам Менеска. В то время город принадлежал Всеславу Брячиславичу – полоцкому князю.
Город не сдавался, но братья осадили, взяли штурмом и затем разрушили его. Когда на помощь полоцкому князю подошло подкрепление, русская дружина разбила его в битве на Немиге. Впоследствии набеги Золотой Орды, а также раздел Древнего Русского государства ослабили княжество и в частности Менеск, так в то время назывался Минск.
Для обеспечения своей безопасности городская власть обратилась за помощью к Великому княжеству Литовскому. В 1441 году Казимир IV выдал поселению устав привилегированных городов. Позднее, в 1499 году по указу его сына Минск стал обладателем Магдебургского права. В течение 1565-1566 годов он был центром Минского воеводства и одноимённого повета.
Во время русско-польской войны в период с 1654 по 1667 год Минск захватила дружина царя Алексея Михайловича. В ходе военных действий город сильно пострадал. Большинство зданий было разрушено, многие жители погибли. Подобная трагедия разыгралась во время Северной войны. Тога Карлу XII удалось захватить Минск.
В начале 1793 года город вошёл в состав Росси. Весной того же года он стал центром Минской губернии. В эпоху Российской империи город вновь стал активно развиваться. Был открыт общественный парк – первый в Минске. К 1811 году численность населения достигла 11 000 человек. Во время Великой Отечественной войны 1812 года его оккупировали французские войска под командованием маршала Даву. В то время город был местом нахождения раненых солдат и офицеров, провиантской базой, сборным пунктом для отставших частей французской армии.
В конце лета 1812 года многие здания, в том числе религиозные, были заняты лазаретами и складами. Часть строений была разрушена, местные жители разграблены. Впоследствии на протяжении 19 столетия Минск продолжал увеличивать свою территорию и благоустраиваться. В 1830-х годах булыжником покрыли площади и главные улицы. Открыли библиотеку и пожарную каланчу, позднее театр. Велась активная застройка домов в два и три этажа.
В 1897 году насчитывалась 91 494 местных жителя. Большинство составляли евреи. В ходе Первой Мировой войны город в 1915 году Минск был прифронтовым. В нём базировались штабы 10-й армии, Минского военного округа, западного фронта. Размещались склады и госпитали. Несколько раз германские дирижабли и аэропланы бомбили территорию города. После образования Советской социалистической республики Белоруссия в начале 1919 года Минск стал её столичным центром.