Раков

город

Город Раков находился в составе Минского уезда одноимённой губернии на берегу реки Ислочь в её верховьях. К юго-востоку от него находились истоки Ислочи и Птичи.

История

В древности все сообщения в основном происходили водным путём. В верхнем течении рек находился волок, то есть переход из одной речной системы в другую. Рядом с такими местами в большинстве своём возникали поселения, в которых строили склады для товаров и устраивали укрытие от непогоды. Таким поселением был Раков. Но сначала основной целью его появления была охрана  водно-волокового пути, который вёл из Птичи в Ислочь.

В эпоху железного века в полукилометре от Ракова находилось городище. Оно размещалось на левобережье Ислочи. В 16 столетии в его пределах возвышался замок, окружённый бастионами, валами и рвами. Предположительно названия поселения связывали с его военным предназначением.  Считалось, что оно произошло от греческого слова «акра», что в переводе означало «укрытие» или «пристанище».

В период с 1440 по 1464 год владельцем Ракова являлся король Казимир. Согласно одной из версий на территории городище располагалась королевская резиденция. В 1465 году король подарил Раков виленскому воеводе Михаилу Кежгайловичу. В 1476 году Раков перешёл в собственность его брата Яна, поскольку тот не имел прямых наследников. После его смерти в 1484 году сын Михаил получил по наследству Раков.

В 1556 году собственником замка стал Ян Завиша. Но по закладной он принадлежал Юрию Вербицкому. Этот документ перешёл к нему от предыдущего кредитора Кежгайлова – брата епископа Венцлава Вербицкого. Позднее Ян Завиша сочетался браком с Евфимией Вербицкой - дочерью своего кредитора Юрия Вербицого. В 1562 году он составил совещание на передачу имения своим внукам, но при условии пожизненного проживания в Ракове.

В 1562 году владелицей имения стала Евфимия Вербицкая. После смерти первого мужа она сочеталась браком с князем Андреем Вишневецким. Он стал владеть Раковым с 1567 года. К тому времени в его собственности находилось 16 имений. Для войска Сигизмунда Августа он поставил 122 всадника.

В 1582 году город принадлежал братьям Завишам – Яну, Андрею и Юрию. В 17 столетии им владели Сангушки. Представители этой династии основали базилианский и доминиканский монастыри. В конце 18 столетия Огинские стали собственниками Ракова. Но владельцами они были ограниченное время, поскольку его у них конфисковали в пользу генерала Салтыкова. В 1804 году Салтыков продал имение Здзеховским. Им они владели до 1939 года.

Достопримечательности

В 1793 году в пределах города был построен первый каменный костёл в стиле барокко. В 1863-1864 годах его перестроили в православную церковь. Была снесена башня, над крышей установили купол.

Костёл Святого Духа и Богородицы Руженцовой появился в 1904 году на месте старого деревянного храма. Основные пожертвования внесли местные шляхтичи и рядовые прихожане. Строительные материалы доставлялись по железной дороге, далее на телегах до Ракова.

В окрестностях города находилась небольшая часовня, рядом с которой из-под земли бил родник. Местные жители считали это место святым, а воду целебной.

другие места с названием Раков
Раков, Речицкий уезд, Минская губерния, деревня

Церкви в городе Раков

Свято-Спасская церковь в городе Раков
Церковь Преображения Господня в городе Раков



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна