Новогрудок

город

Новогрудок находился в составе Новогрудского уезда  на территории Минской губернии. В древности он назывался Новгородок, также Малый Новгород, при нахождении в составе Речи Посполитой – Наваградок.

Природные условия

Близко к окраинам поселения подходил смешанный лес, где произрастали ольха, верба, берёза, ясень, высокие дубы. Между ними занимали обширные участки кусты малины, смородины, лещины. Много озёр лежало на территории Новогрудчины. Самым большим был водоём под названием Свитязь.

История

Поселение на территории Новогрудки возникло в конце 10-го столетия. К середине следующего века его окружили оборонительными сооружениями. В первой половине 11 столетия поселение состояло из двух местечек. Одно из них лежало на Замковой горе, другое  - в пределах Малого замка.

Во второй половине 11 столетия местечко на Замковой горе окружили укреплениями. В результате возник Новогрудский детинец. На территории Малого замка вырос посад. В 12 столетии вокруг его появились оборонительные укрепления. После этого он преобразовался в окольный город.

Поселение, расположенное в районе детинца, населяли торговцы и ремесленники. В посаде на Малом Замке целый квартал занимали ювелиры. Развивалась обработка камня и дерева, резьба по кости. В 12-13 столетиях процветали торговые связи.

Из Киева привозили иконки, металлические украшения, стеклянные браслеты, пряслицы для утяжеления ручного веретена. Из Ирана доставляли сосуды из фаянса, из Сирии и Византии – посуду из стекла, из Прибалтийских стран – янтарь.

Город в летописи упоминался в 1044 году. Предположительно в то время по указу Ярослава Мудрого была заложена крепость. В документах от 1227 года имелись сведения о князе Новогрудском. После него городом правил Рингольд.

На протяжении 13-14 столетий Новогрудок был административным центром  одноимённого княжества. В середине 13 столетия в нём правил князь Миндовг, «правой рукой» был его сын Войшелк. Первым столичным центром образованного в то время Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского стал Новогрудок.

Противостояние между князем Миндовгом и родственниками вылилось в войну с Галицко-Волынским княжеством. Его войско неоднократно совершала походы на Новогрудок. Частые осады вынудили Миндовга на сближение с Ливонским орденом.

В 1253 году князь получил корону Литвы. В тоже время Войшелк от имени своего отца Миндовга объединился с Галицко-Волынским княжеством. Он передал город Роману Даниловичу – новогрудскому князю, который владел им с 1254 по 1258 год. Затем правителем города вновь стал Войшелк. Позднее он передал его литовскому князю Шварну.

В 1392 году в городе начали строительство Новогрудского замка. На рубеже 14-15 столетий Витовт поселил в городе татар. В 1428 году он подарил его и близлежащие деревни своей супруге Юлиане. В 1415 году митрополитом Великого княжества назначили Григория Цамблака.

В 1706 году в ходе Северной войны сначала шведы оккупировали Новогрудок, затем русские. Они подожгли его, затем взорвали замок. В 1795 году город стал частью России. В следующем году его превратили в центр уезда сначала Литовской, затем Гродненской, позднее Минской губернии. В ходе восстания в 1831 году он был занят отрядами Межеевского и Кашицы.

В 1834 году Доминиканская школа была закрыта. После её ликвидации обучение проводилось в пятиклассном училище. Спустя 24 года его преобразовали в гимназию. В 1842 году Новогрудок получил статус уездного города в Минской губернии.


Новогрудок, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна