a",n=d.getElementsByTagName("*")||[],r=d.getElementsByTagName("a")[0],!r||!r.style||!n.length)return t;s=a.createElement("select"),u=s.appendChild(a.createElement("option")),o=d.getElementsByTagName("input")[0],r.style.cssText="top:1px;float:left;opacity:.5",t.getSetAttribute="t"!==d.className,t.leadingWhitespace=3===d.firstChild.nodeType,t.tbody=!d.getElementsByTagName("tbody").length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName("link").length,t.style=/top/.test(r.getAttribute("style")),t.hrefNormalized="/a"===r.getAttribute("href"),t.opacity=/^0.5/.test(r.style.opacity),t.cssFloat=!!r.style.cssFloat,t.checkOn=!!o.value,t.optSelected=u.selected,t.enctype=!!a.createElement("form").enctype,t.html5Clone="<:nav>"!==a.createElement("nav").cloneNode(!0).outerHTML,t.inlineBlockNeedsLayout=!1,t.shrinkWrapBlocks=!1,t.pixelPosition=!1,t.deleteExpando=!0,t.noCloneEvent=!0,t.reliableMarginRight=!0,t.boxSizingReliable=!0,o.checked=!0,t.noCloneChecked=o.cloneNode(!0).checked,s.disabled=!0,t.optDisabled=!u.disabled;try{delete d.test}catch(h){t.deleteExpando=!1}o=a.createElement("input"),o.setAttribute("value",""),t.input=""===o.getAttribute("value"),o.value="t",o.setAttribute("type","radio"),t.radioValue="t"===o.value,o.setAttribute("checked","t"),o.setAttribute("name","t"),l=a.createDocumentFragment(),l.appendChild(o),t.appendChecked=o.checked,t.checkClone=l.cloneNode(!0).cloneNode(!0).lastChild.checked,d.attachEvent&&(d.attachEvent("onclick",function(){t.noCloneEvent=!1}),d.cloneNode(!0).click());for(f in{submit:!0,change:!0,focusin:!0})d.setAttribute(c="on"+f,"t"),t[f+"Bubbles"]=c in e||d.attributes[c].expando===!1;d.style.backgroundClip="content-box",d.cloneNode(!0).style.backgroundClip="",t.clearCloneStyle="content-box"===d.style.backgroundClip;for(f in x(t))break;return t.ownLast="0"!==f,x(function(){var n,r,o,s="padding:0;margin:0;border:0;display:block;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box;-webkit-box-sizing:content-box;",l=a.getElementsByTagName("body")[0];l&&(n=a.createElement("div"),n.style.cssText="border:0;width:0;height:0;position:absolute;top:0;left:-9999px;margin-top:1px",l.appendChild(n).appendChild(d),d.innerHTML="
Гомельский уезд находился на юге Могилёвской губернии. До 1852 года назывался Белицкий. Он занимал территорию площадью 4 719,4 квадратные версты. Административный центр размещался в Гомеле с 1852 года, до этого периода – в Белице.
История
Гомельский уезд был создан в начале весны 1777 года сначала под названием Белицкий. Впоследствии его переименовали в 1852 году. После упразднения Могилёвской губернии он в 1796 году вошёл в состав Белорусской. Был её частью до 1802 года. Затем после восстановления Могилёвской губернии вновь вошёл в её состав.
В 1913 году Гомельский уезд включал 18 волостей. Каждая из них имела своё волостное правление. Так село Вылево было центром Вылевской волости. Как деревня поселение было известно с 16 столетия. В то время она входила в состав Великого княжества Литовского. Впоследствии деревня упоминалась в документальных источниках Гомельского староства от 1640-х годов.
Центром Ветковской волости было местечко Ветка, которое основали в 1685 году староверы. В конце 17 столетия оно было частью Речи Посполитой. В 1772 году вошло в состав России. В 1852 году поселение отошло Могилёвской губернии. Позднее в нём первоначально открылось женское, затем мужское училище. Впоследствии стала действовать еврейская богадельня, в начале 20-го столетия появилось 7 синагог.
Село Дятловичи было центром Дятловичской волости. О нём упоминалось с 16 столетия как о деревне, расположенной на землях княжества Литовского в Речицком повете. В 1560 году его земли частично принадлежали храму Святого Спаса.
Центром Кормянской волости было село Корма. В 16 столетии оно уже существовало. В то время находилось в составе Минского воеводства Литовского княжества. С середины 18 столетия стало собственностью князя Чарторыйского. В 1772 году вошло в состав России.
Центр Красно-Будской волости находился в селе Красная-Буда. До 1772 года было частью княжества Литовского. Затем отошёл России. К концу 19 столетия на его территории находились школа, хлебная лавка, круподробилки, мельницы.
В местечке Носовичи находился центр Носовичской волости. Упоминание о нём восходит к 1560 году. В то время им владели Фащи. Местечко находилось на территории Минского воеводства в Речицком повете. В 1640-е годы в нём находились один приход, 2 двора и две службы.
В Поколюбичской волости его центр рзмещался в селе Поколюбичи. О его существовании известно было с 16 столетия. В то время оно находилось в составе Минского воеводства на территории княжества Литовского. Им тогда владели польские князья Чарторыйские. После 1772 года село стало собственностью графа Петра Румянцева, затем его потомков.
Центр Покотской волости находился в деревне Покоть, которую основали в начале 18 столетия. Её заложили на ранее неиспользованных землях в Речицком повете. После 1771 года она стала частью Российской империи. В середине 19 столетия деревня была в собственности графа Чернышёва-Кругликова.
В селе Полесье располагался центр Полесской волости. С 16 столетия оно было в составе княжества Литовского. В начале 18 века на его территории работали один трактир, одна сукновальня, 2 мельницы, стоял 21 двор. Село находилось в частной собственности помещиков Быковского и Малиновского.
Центр Поповской волости размещался в селе Поповка. О нём было известно с 18 века. До 1772 года оно находилось в составе Минского воеводства, затем отошло России. Спустя 2 года село стала частным владением графа Петра Румянцева-Задунайского, затем с 1834 года – собственностью графа Ивана Паскевича.
Кроме вышеуказанных волостей уезд включал Руденецкую, Речковскую, Столбунскую, Чеботовичскую, Телешовскую, Гомельскую, Старо-Юрковичскую волости.