Гомельский уезд
Гомельский уезд находился на юге Могилёвской губернии. До 1852 года назывался Белицкий. Он занимал территорию площадью 4 719,4 квадратные версты. Административный центр размещался в Гомеле с 1852 года, до этого периода – в Белице.
История
Гомельский уезд был создан в начале весны 1777 года сначала под названием Белицкий. Впоследствии его переименовали в 1852 году. После упразднения Могилёвской губернии он в 1796 году вошёл в состав Белорусской. Был её частью до 1802 года. Затем после восстановления Могилёвской губернии вновь вошёл в её состав.
В 1913 году Гомельский уезд включал 18 волостей. Каждая из них имела своё волостное правление. Так село Вылево было центром Вылевской волости. Как деревня поселение было известно с 16 столетия. В то время она входила в состав Великого княжества Литовского. Впоследствии деревня упоминалась в документальных источниках Гомельского староства от 1640-х годов.
Центром Ветковской волости было местечко Ветка, которое основали в 1685 году староверы. В конце 17 столетия оно было частью Речи Посполитой. В 1772 году вошло в состав России. В 1852 году поселение отошло Могилёвской губернии. Позднее в нём первоначально открылось женское, затем мужское училище. Впоследствии стала действовать еврейская богадельня, в начале 20-го столетия появилось 7 синагог.
Село Дятловичи было центром Дятловичской волости. О нём упоминалось с 16 столетия как о деревне, расположенной на землях княжества Литовского в Речицком повете. В 1560 году его земли частично принадлежали храму Святого Спаса.
Центром Кормянской волости было село Корма. В 16 столетии оно уже существовало. В то время находилось в составе Минского воеводства Литовского княжества. С середины 18 столетия стало собственностью князя Чарторыйского. В 1772 году вошло в состав России.
Центр Красно-Будской волости находился в селе Красная-Буда. До 1772 года было частью княжества Литовского. Затем отошёл России. К концу 19 столетия на его территории находились школа, хлебная лавка, круподробилки, мельницы.
В местечке Носовичи находился центр Носовичской волости. Упоминание о нём восходит к 1560 году. В то время им владели Фащи. Местечко находилось на территории Минского воеводства в Речицком повете. В 1640-е годы в нём находились один приход, 2 двора и две службы.
В Поколюбичской волости его центр рзмещался в селе Поколюбичи. О его существовании известно было с 16 столетия. В то время оно находилось в составе Минского воеводства на территории княжества Литовского. Им тогда владели польские князья Чарторыйские. После 1772 года село стало собственностью графа Петра Румянцева, затем его потомков.
Центр Покотской волости находился в деревне Покоть, которую основали в начале 18 столетия. Её заложили на ранее неиспользованных землях в Речицком повете. После 1771 года она стала частью Российской империи. В середине 19 столетия деревня была в собственности графа Чернышёва-Кругликова.
В селе Полесье располагался центр Полесской волости. С 16 столетия оно было в составе княжества Литовского. В начале 18 века на его территории работали один трактир, одна сукновальня, 2 мельницы, стоял 21 двор. Село находилось в частной собственности помещиков Быковского и Малиновского.
Центр Поповской волости размещался в селе Поповка. О нём было известно с 18 века. До 1772 года оно находилось в составе Минского воеводства, затем отошло России. Спустя 2 года село стала частным владением графа Петра Румянцева-Задунайского, затем с 1834 года – собственностью графа Ивана Паскевича.
Кроме вышеуказанных волостей уезд включал Руденецкую, Речковскую, Столбунскую, Чеботовичскую, Телешовскую, Гомельскую, Старо-Юрковичскую волости.